Согласно исследованию Национального банка Беларуси «Финансовая стабильность в Республике Беларусь» за 2011 год, степень подверженности страхового сектора страны рыночным рискам в 2011 году несколько снизилась.
Такой вывод кажется довольно странным, так как девальвация белорусского рубля привела к обесцениванию некоторых вложений страховых компаний.
В частности, общая сумма вложений страховых организаций в ценные бумаги юридических лиц за 2011 год практически не изменилась, составив на 1 января 2012 года 1,42 трлн. BYR, или 27,7% активов страхового сектора, На начало 2011 года вложения составляли 1,41 трлн. BYR, или 43,9% всех активов. Таким образом, в долларовом выражении данные активы снизились за год примерно в 2,8 раза.
Шансов на увеличение стоимости находящихся в собственности страховых компаний ценных бумаг практически нет, так как они представляют собой осуществленные в 2008 году вложения денежных средств в уставные фонды государственных банков.
Кроме того, по состоянию на 1 января 2012 года страховыми организациями более 50% средств (страховых резервов и собственных средств) было размещено на счетах в банках (расчетных и депозитных) либо направлено на приобретение государственных ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги в 2011 году также обесценились, но в Нацбанке нашли позитивный момент в наличии их у страховых компаний, отметив, что у страховых компаний сохранилась возможность без существенных потерь регулировать свою ликвидность путем покупки-продажи государственных ценных бумаг, либо досрочного отзыва средств с депозитных счетов.
В отличие от ценных бумаг в белорусских рублях, стоимость объектов недвижимости в 2011 году заметно выросла, что привело к значительному увеличению доли последних в активах страховых компаний, даже с учетом запрета на инвестирование средств в недвижимость государственными страховщиками в сочетании с высоким уровнем концентрации страхового сектора. А именно, на 1 января 2012 года в объекты недвижимости страховыми организациями было инвестировано 12,2% общей суммы активов (на начало 2011 года - 7,6% активов).
То же самое произошло с активами в иностранной валюте: на 1 января 2012 чистая открытая валютная позиция страхового сектора составляла 32,5% совокупного размера собственного капитала, тогда как за год до этого она равнялась 11,5%.