Техническое обеспечение
белорусских банков для эквайринга позволяет внедрить такую услугу.
Представитель
НББ отметил, что и коммерческие банки считают внедрение услуги cash-back наиболее быстрым и эффективным способом увеличения доли безналичных расчетов, поскольку покупатель будет экономически заинтересован осуществлять безналичные операции, сообщает «Интерфакс-Запад».
При этом техническое обеспечение, которое в настоящее время используют белорусские банки для эквайринга, позволяет внедрить такую услугу при условии его доработки.
Между тем, модернизация системы эквайринга, с целью использования
cash-back карточек, потребует от банков определенных затрат. Решить эту проблему можно за счет радикального пересмотра действующей системы вознаграждения за эквайринг, размер которого административно регулируется постановлением Нацбанка.
«Проблема в том, что в настоящее время эквайринг для коммерческих банков глубоко убыточен, в прошлом году убытки банков от эквайринга составили почти Br35 млрд»,
- подчеркнул представитель НББ. Поэтому внедрение услуги cash-back возможно только в случае заключения с торговыми предприятиями договоров на взаимовыгодных условиях. Для этого потребуется отказаться от существующего административного механизма установления тарифов на эквайринг, стоимость которого «привязана» к стоимости услуг на инкассацию.
Кроме того, возможность предоставления в Беларуси услуги cash-back сдерживает законодательство о безвозмездной (спонсорской) помощи, а также о рекламных играх. Также законодательством не урегулирован вопрос налогообложения доходов, которые будут получать держатели карточек в случае зачисления банком на их карт-счета денежных средств в рамках услуги cash-back.
В связи с этим НББ инициирует отмену принятого в 2007 году постановления «О взимании платы за инкассацию и эквайринг» и внесение необходимых изменений и дополнений в законодательную базу.