Национальный банк РБ принял решение снизить с 1 сентября текущего года величину обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой белорусскими экспортерами, с 30% до 20% от величины выручки.
Такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка от 1 августа текущего года № 424. Как сообщили в Нацбанке, снижение данного параметра позволит активизировать инвестиционную и деловую активность белорусских предприятий, а также сблизить валютное законодательство Беларуси с нормами стран, входящих в Евразийский экономический союз (в России и Казахстане обязательная продажа выручки отсутствует).
Данное снижение является только первым шагом, так как при создании единого экономического пространства Беларусь подписала соглашение о единой валютной политике, в соответствие с которым к 2017 году она должна привести свое валютное законодательство в соответствие с нормами единого экономического пространства. То есть, до конца 2016 года Нацбанку предстоит снизить норму обязательной продажи валютной выручки до нуля.
Это может привести к значительному повышению волатильности на валютном рынке РБ, так как постоянного притока валюты на Белорусскую
Не исключено, что будут приняты
У Нацбанка возможностей хватает. Он может осуществлять валютные интервенции на бирже, а также может оказывать влияние посредством предоставления банкам рублевых или валютных средств по различным ставкам.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика