Спустя примерно 2 месяца после проведения девальвации украинской гривны, казахстанского тенге и значительного ослабления российского рубля по отношению к доллару США, в руководстве Беларуси, похоже, определись с тем, что делать с белорусским рублем.
Судя по всему, принято решение не прибегать к резкой девальвации рубля, продолжив плавное снижение его курса. О таких планах заявила Председатель правления Национального банка РБ Надежда Ермакова в интервью информационному агентству БЕЛТА.
Она сказала следующее: «
По словам Надежды Ермаковой, для Беларуси основная валюта, в которой идут расчеты, в которой взяты кредиты — это доллар, поэтому если делать привязку к российскому рублю, то это не даст положительного результата — только отрицательный. Поэтому и принято решение не вносить новых изменений в политику Нацбанка.
Кроме того, Надежда Ермакова сообщила, что недавно было принято решение о снижении ставки рефинансирования на один процентный пункт. С 16 апреля она составит 22,5%.
Она отметила, что приток вкладов в белорусских рублях в банках замедлился, но и в валюте тоже. Сейчас, как подчеркнула Надежда Ермакова, наступил выжидательный период, и задача Нацбанка не допустить обесценивания вкладов в национальной валюте.
Чтобы сохранить их, нужно платить соответствующую процентную ставку, считает глава Нацбанка, поэтому деньги у нас пока дорогие и останутся такими до тех пор, пока будет высокая инфляция. При такой цене на ресурсы сложно говорить и об уменьшении стоимости кредитов, добавила Надежда Ермакова.
Она также рассказала, что ранее на 2014 год инфляция прогнозировалась на уровне 11%, но теперь в Нацбанке считают, что она будет больше —
Надежда Ермакова отметила также, что при такой инфляции делать деноминацию нет смысла, и для ее проведения нужно, чтобы инфляция была не выше 10%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика