В текущем году планируется удержать инфляцию на уровне до 12%, в следующем году — до 9%, к 2020 году — до 5%. Это будет самим низким значением темпов роста цен за всю историю Беларуси (в настоящий момент минимальная инфляция равна 6%).
Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный на пленарном заседании II Международного
Тарас Надольный подчеркнул, что предпосылкой для существенного снижения темпов инфляции является инструмент монетарного таргетирования, который используется Нацбанком в настоящее время для контроля широкой денежной массы.
Вместе со снижением инфляции должно произойти кардинальное изменение финансовой системы страны. В настоящее время в Нацбанке разрабатывается стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года, которая должна быть завершена до конца текущего года. Предполагается, в частности, обеспечить развитие рынка ценных бумаг, небанковских финансовых организаций и страхового рынка.
Кроме того, финансовый рынок РБ к 2020 году изменится и в связи с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза. Как сообщил 27 октября министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, уже до конца текущего года может быть подписано Соглашение о гармонизации финансовых рынков в ЕАЭС.
Он подчеркнул, что в ЕАЭС не планируется вводить единый банковский кодекс или закон о страховом рынке, они останутся оригинальными в каждой стране, но должны быть согласованы между собой. На общем рынке предполагается, в частности, снять ограничения по валютным операциям, а также разрешить финансовым организациям, получившим лицензию на свою деятельность в одной из стран ЕАЭС, работать на ее основании в других странах. Тимур Сулейменов также сообщил, что 20 октября текущего года вступило в силу соглашение об обмене лицензионной и надзорной информацией о финансовых организациях разных стран.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика