В 2015 году банковская система Беларуси обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития к экономике в реальном выражении составил 10,5% при снижении реального ВВП на 3,9%.
Такие данные были приведены 18 февраля на расширенном заседании правления Национального банка РБ, на котором рассматривались итоги выполнения Основных направлений
Таким образом, банки серьезно поддержали экономику Беларуси, хотя это и не смогло предотвратить ее спад.
В целом в Нацбанке удовлетворены работой банковской системы за 2015 год. Там подчеркнули, что переход к реализации
Более того, принятые меры по повышению сбалансированности внешней торговли и экономики в целом привели к формированию по итогам 2015 года положительного сальдо внешней торговли в объеме 0,2 млрд. USD, а также существенному снижению дефицита текущего счета.
В частности, считают в Нацбанке, этому способствовало осуществление с начала 2015 года более гибкой курсовой политики, что позволило обеспечить своевременную реакцию обменного курса на изменение внешних условий, и способствовал поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта.
Не столь благополучно обстоят дела с золотовалютными резервами, но как пояснили в Нацбанке, снижение золотовалютных резервов на 0,9 млрд. USD в 2015 году связано исключительно с погашением значительных объемов внешних обязательств правительства и Нацбанком. При этом, как подчеркнули в Нацбанке, на внутреннем валютном рынке предложение валюты превышало спрос на нее.
В Нацбанке также отметили, что в 2015 году был реализован ряд мер по дедолларизации экономики, в результате чего удалось существенно снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы.
Как подчеркнули в Нацбанке, в дальнейшем планируется предпринимать шаги по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей. Нацбанк в данном случае был довольно осторожен, он пообещал предпринять шаги по такому отказу, но не отказаться от привязки.
Нацбанку в 2015 году удалось сдержать рост средней широкой денежной массы, величина которой по фиксированному курсу рубля увеличилась всего на 0,5%, что оказалось ниже прогнозируемой величины.
В номинальном выражении средняя широкая денежная масса увеличилась на 41%, но, как подчеркнули в Нацбанке, это было вызвано переоценкой валютной составляющей денежной массы вследствие снижения курса белорусского рубля. Но в Нацбанке не отметили, что это указывает на увеличение долларизации белорусской экономики, так как доля сегмент рынка, где используется иностранная валюта, значительно увеличилась по сравнению с сегментом, где используются белорусские рубли.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика