Национальный банк РБ обещает инфляцию на уровне до 4%

К концу текущего года темпы роста потребительских цен в Беларуси снизятся до 5%, а после 2020 года — до 4%. Наблюдаемый сейчас рост инфляции до 6,2% (в феврале) является временным.

Такого мнения придерживается глава Национального банка РБ Павел Каллаур. 27 марта он рассказал в Палате представителей Национального собрания РБ о планах банка на будущее.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц объяснил, почему банк ориентируется на инфляцию в размере 4%. Дело в том, что именно такой уровень установлен в качестве целевого на среднесрочную перспективу в странах, которые являются партнерами Беларуси по Евразийскому экономическому союзу (России, Казахстане и Армении).

Сергей Калечиц также отметил, что наиболее привлекательные условия для экономического роста в различных странах обеспечивает инфляция в рамках 1–5%. В экономически развитых странах среднесрочная цель по инфляции устанавливается в пределах 1–3%, а в развивающихся странах данный показатель обычно выше на 1–2 процентных пункта.

В Нацбанке считают, что для обеспечения финансовой стабильности в РБ ему требуется больше полномочий. В связи с этим разработан и в настоящее время согласовывается с основными экономическими ведомствами страны проект указа «О мерах по обеспечению финансовой стабильности». В нем, в частности, определена сама финансовая стабильность. 

Это такое состояние финансовой системы, при котором банки, другие организации, платежная система и финансовый рынок выполняют свои функции и могут делать это в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов.

Кроме того, в Нацбанке предлагают устанавливать целевой показатель ценовой стабильности ежегодно на три года. Нацбанк и правительство собираются вносить свои предложения по этому поводу президенту до 1 октября каждого года. В перспективе на три года предполагается определять и параметры социально-экономического развития и бюджета РБ.

По мнению специалистов Нацбанка, ему должно быть предоставлено право самостоятельно принимать Основные направления денежно-кредитной политики РБ. Все это, как подчеркнул Сергей Калечиц, является необходимым элементом режима инфляционного таргетирования, к которому Нацбанк стремится перейти.

Поделиться публикацией: