Национальный банк Беларуси зря пытается остановить возросший спрос на иностранную валюту

Чем ближе дата выборов в Национальное собрание Беларуси, тем активнее население страны приобретает валюту. При этом каких-либо веских причин ожидать девальвацию сразу после выборов нет, но люди привыкли действовать исходя из своего прежнего опыта.

В таких условиях Национальный банк, похоже, решил успокоить население, в связи с чем председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 12 сентября провела беседу с журналистами, в которой она затронула и проблему возможной девальвации.

Надежда Ермакова заявила, что какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости. Но возможность плавной девальвации она не исключила. Надежда Ермакова отметила, что, анализируя приток валюты в страну и ее отток, Национальный банк видит, что каких-то существенных изменений не будет, и указала, что на счетах предприятий накопились огромные суммы денег, порядка 4 млрд. USD в депозитах, да и на счетах населения имеется много валюты.

Она также сообщила, что эмиссионного кредитования экономики в 2013 году не будет, Беларусь ожидает поступление четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца года, а также в настоящее время обсуждается возобновление переговоров с Международным валютным фондом.

Все это по идее должно было бы успокоить население, но вряд ли окажет какой-либо эффект. Люди помнят, что и перед предыдущими девальвациями белорусского рубля высшие государственные чиновники Беларуси говорили, что никаких проблем в экономике и финансах Беларуси нет, и в резком ослаблении рубля нет необходимости.

Но население обращает внимание не на слова, а на действия: динамику курса доллара, очереди в обменниках и наличие там валюты, рост зарплаты. Поэтому, чтобы успокоить население Нацбанку надо держать стабильным курс белорусского рубля и заботиться о поставках валюты в обменные пункты. И делать это надо долго - годы, а не день-два или пару месяцев.


А тут Нацбанк подкачал, зачем-то допустив в августе довольно значительное ослаблении курса белорусского рубля по отношению к доллару. Это было сделано очень не вовремя, и, возможно, является одной из основных причин роста спроса на валюту в сентябре помимо приближающихся выборов. Никакими разговорами население сейчас не успокоить.

То есть, нынешнюю ситуацию нужно просто пережить, спокойно продавая населению валюту, которую оно все равно принесет обратно в банки, если, разумеется, Нацбанк и правительство в дальнейшем не будут предпринимать каких-либо резких действий на финансовом рынке.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика