Сделанное Национальным банком Беларуси в начале текущего года заявление о намерении ужесточить
Постановление № 577 очень короткое. Оно гласило: кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов РБ, а также резидентов РБ в случаях, предусмотренных законодательством.
Затем Нацбанк несколько ослабил свой запрет, постановлением № 60 от 1 февраля 2013 года заменив слово «кредиты» в постановлении № 577 на «краткосрочные кредиты».
Январское постановление № 3 восстанавливает запрет в первоначальном виде. Введенные в постановлении от 13 ноября ограничения теперь снова распространены и на долгосрочные кредиты в валюте (слова «краткосрочные кредиты» заменены на «кредиты»).
Кроме того, из всех резидентов РБ перечисление валюты теперь разрешено только на счета открытого акционерного общества «Газпром трансгаз Беларусь» за поставляемый природный газ.
Впрочем, запрет не является абсолютным, и из постановления № 577 есть исключения. Они были описаны еще в 2012 году специальным письмом Нацбанка от
Нацбанк сообщил, что постановление № 577 не распространяется на привлечение резидентами кредитов от
Кроме того, Нацбанк уточнил, что постановлением № 577 банкам предоставлена возможность осуществления расчетов по внешнеторговым договорам посредством аккредитива.
Таким образом, решение Нацбанка направлено против осуществления расчетов в валюте между резидентами РБ за счет кредитных ресурсов банков, но не против кредитования банками в иностранной валюте вообще, а только против кредитования за счет внутренних источников валюты.
За счет специально привлеченных на эти цели
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика