Национальный банк Беларуси 15 марта уменьшит ставку рефинансирования до 15% годовых с 16% годовых. Это уже третье снижение в текущем году, первые два были осуществлены в январе и феврале, также на 1 процентный пункт.
В целом Нацбанк планировал снизить данную ставку в текущем году до 14–16%, годовых, и, похоже, свой план он может выполнить досрочно. Это связано,
Кроме ставки рефинансирования, с 15 марта уменьшаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков, причем в большей степени, чем ставка рефинансирования: с 20% до 18% годовых. А ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности уменьшаются с 11% до 10% годовых.
Решение о сокращении указанных ставок в Нацбанке обосновали снижением темпов инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках РБ.
А именно, рост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале—апреле не должен превысить 8% (в годовом выражении). Как подчеркнули в Нацбанке, снижение темпов инфляции осуществляется более быстро, чем ожидалось.
По мнению экспертов Нацбанка, это объясняется значительным укреплением белорусского рубля, произошедшим за первые два месяца текущего года. А это, в свою очередь, объясняется превышением предложения иностранной валюты на внутреннем рынке РБ над спросом на нее. Жители Беларуси продают валюты намного больше, чем приобретают, в то время как у субъектов хозяйствования спрос на валюту примерно равен ее предложению.
Кроме того, как сообщили в Нацбанке, рублевые вклады населения в белорусских рублях продолжают расти, и средняя широкая рублевая денежная масса в феврале текущего года увеличилась на 1%.
В Нацбанке также указали на возможное продолжение снижения ставок, в том случае, если инфляция будет замедляться, а на валютном и депозитных рынках сохранятся позитивные тенденции. Но никаких конкретных обязательств в Нацбанке на себя не взяли.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика