Если в первой половине 2017 года Национальный банк РБ почти каждый месяц снижал ставку рефинансирования, то в текущем году он уменьшил ее один раз — 14 февраля (до 10,5% годовых), и собирается рассмотреть вопрос об ее изменении только в июне 2018 года.
О планах Нацбанка 25 апреля рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на конференции «Цифровой банкинг». Почему Нацбанк изменил подход к управлению ставкой рефинансирования, он пояснять не стал, отметив только то, что Нацбанк четыре раза в год проводит ежеквартальные заседания правления, на которых обсуждает экономическую ситуацию и вопрос о ставке. Как в таком случае Нацбанку удавалось в I полугодии 2017 году снижать ставку почти ежемесячно, осталось неясным.
Дмитрий Калечиц рассказал также о других планах Нацбанка. В частности, в середине текущего года планируется отмена обязательной продажи валютной выручки на Белорусской валютно-фондовой бирже. В настоящее время предложение банка рассматривается в органах государственного управления РБ.
Нацбанк также планирует принимать необходимые меры для достижения цели по инфляции не выше 6% в 2018 году. Но резкие меры осуществлять не предполагается.
Идет работа и с Международным валютным фондом. Правда, вопрос о новой кредитной программе для Беларуси пока не обсуждается. Но, как подчеркнул Дмитрий Калечиц, стороны продолжают совместную работу по оценке ситуации в белорусской экономике. МВФ даже оказывает техническую поддержку государственным органам Беларуси, в том числе Нацбанку и Минфину. Более того, по его словам, все рекомендации по экономической политике, которые были выработаны с экспертами фонда, Беларусь реализует, но пока без финансирования.
Дмитрий Калечиц также сообщил, что в начале июля в РБ приедет миссия МВФ. Это плановая миссия, то есть особых результатов от ее работы ожидать не стоит. После этого следующий визит экспертов МВФ состоится осенью текущего года.
Белорусские делегации иногда ездят в МВФ. Так, на прошедшей неделе чиновники из РБ принимали участие в весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Дмитрий Калечиц сообщил, что белорусская сторона обратила внимания на возможные риски уязвимости для региональной экономики в связи с санкциями против России. Это еще один повод просить поддержку от МВФ.