Падение цен на золото на мировом рынке сделало этот драгоценный металл в виде слитков и инвестиционных монет более доступным для жителей многих стран. Однако в Беларуси покупка золота по снизившимся ценам населению недоступна, так как монополист на рынке золотых слитков — Национальный банк — сохранил высокие цены на золотые слитки.
Так, с 16 по 18 июля Нацбанк продавал золотые слитки весом 100 грамм по 5 376 USD за слиток, то есть по 53,8 USD за грамм. Примерно по таким же ценам Нацбанк продавал золото и в начале апреля текущего года, до того, как на мировом рынке началось падение цен на золото.
А вот цену обратной покупки золотых слитков Нацбанк снизил соответственно падению цен на этот драгоценный металл на мировом рынке. С 16 по 18 июля цена выкупа была установлена равной 36,412 млн. BYR за
Таким образом, Нацбанк покупает золото примерно по мировым ценам, а продает по ценам, выше мировой примерно на 23% (в слитках весом 100 грамм). Величина превышения каждый день колеблется в соответствие с изменением цен в Лондоне.
Устанавливая столь завышенную цену на продажу золота Нацбанк,
Сам Нацбанк золото на мировом рынке не покупает, хотя за первое полугодие 2013 года вес золота, находящегося в запасе у Нацбанка вырос на 0,5 тонны и достиг на 1 июля 2013 года 33,8 тонны. Увеличение количества золота у Нацбанка произошло за счет покупки им драгоценных металлов у Министерства финансов, а также за счет переработки некондиционных слитков в банковские кондиционные, которые были зачислены на металлические счета. Министерство финансов, в свою очередь, скупает золото на внутреннем рынке РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика