Налоговые органы Беларуси могут получить доступ к сведениям о покупке физическими лицами валюты с 1 января 2015 года, но Национальный банк РБ сейчас и так предоставляет данную информацию правоохранительным органам (по их запросам) и налоговикам (по собственной инициативе).
Об этом 29 октября сообщила во время прямой телефонной линии и
Она отметила, что на сегодняшний день сведения о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны составляют банковскую тайну, а налоговые органы не относятся к органам, уполномоченным на получение данной информации. Но ситуация должна измениться: уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс, с принятием которых налоговым органам будет предоставлено право получать сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц. Планируется, что указанные нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.
Как отметила Надежда Ермакова, в соответствии с Банковским кодексом, сведения о продаже иностранной валюты сейчас могут быть предоставлены Нацбанком правоохранительным органам по соответствующему запросу. И Нацбанк активно предоставляет такую информацию.
Только за 6 месяцев текущего года по результатам обработки информации, полученной по запросу из Нацбанка, главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД произведено 50 крупных задержаний «валютчиков». Из незаконного оборота изъяты средства в сумме, эквивалентной более 4,3 млрд. BYR, возбуждено 95 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, уклонением от уплаты налогов.
Впрочем, Надежда Ермакова сообщила, что на основании информации, предоставленной Нацбанком, в текущем году проводились контрольные мероприятия и по линии Министерства по налогам и сборам. По каким критериям Нацбанк отбирал информацию, она не уточнила.
В результате более 400 индивидуальным предпринимателям налоговыми органами доначислено в бюджет более 24 млрд. BYR, в том числе налогов — свыше 16 млрд. BYR.
Кроме того, при проведении работы по декларированию доходов и имущества установлено 350 физических лиц, у которых расходы, в том числе на приобретение иностранной валюты, недвижимого имущества и транспортных средств, значительно превышают доходы, информация о которых имеется в налоговых органах. В результате физическими лицами доначислено в бюджет 356,6 млн. BYR, из которых взыскано 245 млн. BYR.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика