Национальный банк Беларуси собирается ввести лимит наличных расчетов для населения с 2014 года. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ».
На прошлой неделе во время Международной конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы», проводимой Белагропромбанком, об этом же сообщала заместитель директора Департамента регулирования учета, расчетов и кредитно-финансовых инструментов НБРБ Стефанович Людмила.
Устанавливать данный лимит собирается сам Нацбанк, но чтобы он получил такое право, необходимо изменение законодательства. Это предполагается осуществить указом президента РБ, проект которого в настоящее время проходит межведомственное согласование. Сергей Дубков надеется на то, что в январе эта норма будет принята, формализована и направлена для исполнения.
Предельный размер наличных розничных платежей предполагается установить на уровне 1 500 базовых величин, что в настоящее время составляет около 21 тыс. USD. За покупки и услуги дороже этой суммы население будет обязано рассчитываться безналично.
Планируемый в Беларуси лимит наличных платежей почти совпадает с лимитом, который предполагается также с 2014 года ввести в России. Но там это намечено осуществить законом, подготовленным Министерством финансов.
В России предлагается установить лимит на операции с участием граждан, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, в размере 600 тыс. RUB с 1 января 2014 года, а с 2016 — 300 тыс. RUB.
В середине 2013 года в России уже пытались ввести такой лимит таким же образом, как в Беларуси, но государственное правовое управление президента РФ выступило против предоставления таких прав одному ведомству. Нельзя исключить, что и в Беларуси произойдет нечто подобное.
Введение таких лимитов не является
Для банков установление такого лимита очень выгодно, так как оно приведет к увеличению объемов средств, проходящих через их счета. Это приведет к росту их ресурсной базы, а также к увеличению доходов от взимания комиссий за проведение подобных платежей.
Для физических лиц данная мера может создать проблемы, например, повышением стоимости сделок
Конечно, такая схема больше всего проблем создаст тем, кто получает "серые" доходы и не уплачивает с них налоги. Законопослушным гражданам опасаться не стоит.
Увеличение доли безналичных платежей в расчётах — последовательная политика Нацбанка, которую он проводит не один год.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика