Нацбанк готов продать Банк «Москва-Минск», но пока нет покупателей

Первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный 20 мая сообщил, что банк собирается приступить к выходу из состава акционеров Банка Москва-Минск.

Называть конкретные сроки выхода он не стал, объяснив это отсутствием предметных практических наработок. Тарас Надольный также сообщил, что продать свою долю в Банке Москва-Минск Нацбанку рекомендовал Международный валютный фонд, но такие мысли были у Нацбанка и без рекомендаций МВФ.

Более того, заместитель председателя Нацбанка заявил, что в Беларуси есть
государственные банки, которые помимо Белинвестбанка могут быть предложены для рассмотрения вопроса о приватизации, в том числе и Европейскому банку реконструкции и развития. Но, уточнил он, пока это только перспективные планы, так как, скорее всего, какие-то практические действия по этим банкам могут быть осуществлены только после осуществления сделки по приватизации Белинвестбанка.

А этот процесс только начался. Как сообщил директор ЕБРР в Беларуси Фрэнсис Делей, в текущем году предполагается подписать соглашение о предоставлении Белинвестбанку финансирования на общую сумму 50 млн. EUR, из которых до 30 млн. EUR планируется выделить по программе содействия торговле. А часть средств ЕБРР будет направлена на финансирование малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Председатель правления Белинвестбанка Геннадий Сысоев сообщил, что от сотрудничества с ЕБРР ожидается обеспечение долгосрочного устойчивого развития Белинвестбанка как ведущего банка по поддержке малого и среднего бизнеса в стране.

В настоящее время ЕБРР разрабатывает для белорусского банка комплексную программу институционального развития, которая стартует в начале 2016 года, продолжится в течение 2-3 лет и затронет все сферы корпоративного управления банком. Кроме того, Белинвестбанк должен получить техническую помощь в виде грантового финансирования, которое будет направлено на поддержку освоения кредитных линий.

Со стороны Белинвестбанка при этом потребуется коммерциализация, то есть банк будет должен работать полностью на коммерческой основе.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси