В 2018 году в Министерстве образования РБ рассчитывают сократить набор на экономические и юридические специальности примерно на 10%, тогда как набор на
Об этом 21 марта рассказал министр образования Игорь Карпенко. Конкретные числа приема студентов в каждом из ВУЗов страны станут известны до 1 апреля.
Кроме того, в Беларуси появятся новые специальности. В частности, Белорусский национальный технический университет начнет обучать эксплуатации интеллектуальных транспортных систем на автомобильном и городском транспорте, а также разработке месторождений полезных ископаемых.
В Брестском государственном техническом университете предполагается организовать обучение по специальности «экономика электронного бизнеса». Но не все новые специальности связаны с высокими технологиями. Например, в БГЭУ начнут обучать рекламной деятельности.
В настоящее время в Беларуси осуществляется реформирование системы высшего образования, в рамках которой происходит сокращению количества специальностей и направлений специальностей, которые не соответствуют основному направлению деятельности различных ВУЗов.
Кроме того, предполагается оптимизация численности филиалов ВУЗов и сокращения заочного образования. Впрочем, отказаться от заочного обучения не планируется. Более того, его можно получить даже за счет бюджета, хотя Игорь Карпенко не исключил, что прием на платную форму обучения такого вида будет расширяться.
Кроме того, как подчеркнул Игорь Карпенко, сокращать количество ВУЗов в ближайшее время также не планируется.
Выпуск специалистов с высшим образованием должен соответствовать потребностям экономики. В связи с этим в Минэкономики ежегодно планируется разрабатывать демографический прогноз на пятилетний период, а Министерство труда и социальной защиты будет делать прогноз баланса трудовых ресурсов и определять потребность экономики в кадрах на пять лет. А ВУЗы и средние специальные учебные заведения будут использовать эти данные для определения величины набора студентов.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Технологии