Правительству Беларуси в 2014 году потребуется около 3,2 млрд. USD на выплаты по своему внешнему долгу, что на 0,7 млрд. USD больше, чем в текущем году.
Наступающий год для финансов Беларуси окажется очень сложным, так как стране предстоит осуществить рекордные в ее истории выплаты по внешнему долгу. Сведения о них, а также планы правительства по поиску средств, необходимых для осуществления выплат, Минфин привел в статье, подготовленной главным управлением бюджетной политики Минфина и размещенной в ноябрьском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит".
Денег на обслуживание внешнего долга в бюджете нет, поэтому найти необходимые для этого ресурсы, согласно проекту закона о бюджете на 2014 год, предполагается за счет приватизации и рефинансирования долга.
Пиковые выплаты.
Объем предстоящих платежей впечатляет. На погашение кредитов только международных финансовых организаций в 2014 году требуется 1.843,4 млн. USD. Это на 174,2 млн. USD больше ожидаемых затрат в 2013 году. Рост, как отмечено в статье Минфина, обусловлен, главным образом, наступлением сроков погашения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Кроме того, правительству предстоит осуществить погашение основного долга по кредитам России, банков Китая и Венесуэлы в объеме 588,6 млн. USD. Это на 246,7 млн. USD больше, чем ожидается потратить в текущем году.
Общая сумма платежей по погашению внешнего государственного долга составит, таким образом, 2.432 млн. USD.
Но это еще не все расходы. В 2014 году продолжится обслуживание, то есть выплаты процентов, кредитов МВФ, МБРР, России, Антикризисного фонда ЕврАзЭС, банков ФРГ, США, Китая, Венесуэлы и облигаций РБ, размещенных на внешних финансовых рынках.
На эти цели планируется направить 785,3 млн. USD, что превышает ожидаемые расходы на эти цели в текущем году на 255,8 млн. USD. Такой рост, как отметили в Минфине, обусловлен ожидаемым увеличением объема внешнего государственного долга в связи с привлечением в 2013-2014 годах займов на общую сумму 5,6 млрд. USD.
Таким образом, суммарные расходы на погашение и обслуживание внешнего государственного долга Беларуси в 2014 году составят 3.217,3 млн. USD, превысив расходы на эти цели в текущем году на 676,7 млн. USD.
Но и это еще не все. Минфин за последние годы разместил валютные облигации и на внутреннем рынке, поэтому в 2014 году ему придется потратить средства и на обслуживание этого долга. Как сказано в статье Минфина, расходы на обслуживание внутреннего государственного долга в части государственных ценных бумаг в 2014 году увеличатся по сравнению с ожидаемым исполнением в 2013-м на 1.329,7 млрд. BYR и составят 2.343,9 млрд. BYR.
В данном случае в Минфине не указали валютного эквивалента расходов. Если исходить из среднего ожидаемого в 2014 году курса доллара США по отношению к белорусскому рублю 9,8 тыс. BYR/USD, то это 239,2 млн. USD.
То есть всего Минфину в 2014 году потребуется на погашение своих внешних и внутренних валютных долгов потратить примерно 3,5 млрд. USD.
Нереальные планы.
Возможность заработать такие средства в 2014 году Минфин даже не рассматривает. Для финансирования данных обязательств планируется осуществить внешние и внутренние заимствования в иностранной валюте на сумму 1,5 млрд. USD, а также получить доходы от приватизации государственной собственности на сумму 2 млрд. USD.
В статье Минфина указано, что в 2014 году предполагается поступление средств от продажи по конкурсу государственных пакетов акций шести предприятий: ОАО "Барановичский КЖБК", ОАО "Белсантехмонтаж-2", ОАО "Автомагистраль", ОАО "СМТ-8", ОАО "Белгазстрой" и ОАО "Медпласт". И все.
В статье никак не прокомментировали список 80 предприятий, которые планирует продать на конкурсах и аукционах Госкомимущество, а также поручение премьер- министра РБ Михаила Мясниковича подготовить еще и список предприятий для срочной приватизации в конце текущего - I квартале 2014 годов. То есть похоже, что даже Минфин не воспринимает серьезно планы других государственных ведомств.
Но и намерения самого Минфина разместить облигации кажутся не очень реалистичными. В 2014 году им намечено осуществить выпуск государственных ценных бумаг, формирующих внешний государственный долг, в объеме 800 млн. USD. Судя по этим величинам, Минфин планирует привлечение еще 700 млн. USD на внутреннем рынке.
Однако размещение облигаций за рубежом для Беларуси в настоящее время довольно проблематично, так как доходность по еврооблигациям Беларуси слишком высока.
Попытку разместить свои ценные бумаги правительство предпринимало и в текущем году. Еще в сентябре 2012 года министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил, что Беларусь может разместить еврооблигации в 2013 году на 500-600 млн. USD в Европе или Азиатском регионе.
В ноябре 2012 года даже состоялась презентация евробондов в Гонконге и Сингапуре. В начале февраля была проведена презентация будущих еврооблигаций в Швейцарии, Германии и Великобритании. Организаторами нового выпуска еврооблигаций Беларуси были объявлены британский банк с российским капиталом VTB Capital и российский Sberbank CIB.
Но после этого все затихло. О результатах путешествий белорусских чиновников мало что известно. В июле первый заместитель министра финансов Владимир Амарин сообщил, что в сентябре, когда рынок откроется после летних каникул, Минфин посмотрит, что можно сделать с еврооблигациями.
По-видимому, презентация особого энтузиазма не вызвала. Это неудивительно, так как финансовое состояние Беларуси постоянно ухудшается, что отмечают и международные рейтинговые агентства, а это значит, что стоимость внешних заимствований для Беларуси растет. Так, в ноябре эффективная доходность по пятилетним еврооблигациям РБ на вторичном рынке в России в отдельные дни немного превышала 10% годовых.
Первый выпуск 5-летних еврооблигаций РБ объемом 600 млн. USD под 8,75% годовых был размещен на европейском рынке в июле 2010 года. В августе были реализованы облигации этого же выпуска еще на 400 млн. USD с доходностью 8,25% годовых. А в январе 2011 года Минфину удалось разместить 7-летние еврооблигации на 800 млн. USD с доходностью 8,95% годовых. Повторить эти достижения в нынешних условиях вряд ли реально.
Но в Минфине, похоже, надеются на успех.
В пределах лимита.
По состоянию на 1 октября 2013 года внешний государственный долг Беларуси составил 12,3 млрд. USD, внутренний государственный долг равнялся 32,4 трлн. BYR. Внутренний долг, гарантированный правительством, на ту же дату достиг 29,8 трлн. BYR, а внешний долг, гарантированный правительством, - 14,6 трлн. BYR.
Эти величины намного ниже лимитов, установленных в проекте закона о бюджете на 2014 год, которые, по оценке специалистов Минфина, обеспечивают сохранение государственного долга в пределах экономической безопасности. Для внутреннего госдолга РБ это 50 трлн. BYR, для внутреннего долга, гарантированного правительством, - 36 трлн. BYR, внешнего госдолга РБ - 15,5 млрд. USD, внешнего долга, гарантированного правительством, - 3 млрд. USD.
http://www.belmarket.by/