На снижение инфляции до 9-10% и рост золотовалютных резервов в 2014 году рассчитывает Национальный банк Беларуси

Об этом сообщила 9 июля на встрече "Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе" с участием дипломатов и представителей загранучреждений председатель правления Национального банка РБ Надежда Ермакова.

По ее словам, в настоящее время определены концептуальные подходы к основным направлениям денежно-кредитной политики на 2014 год, которые вместе с основными направлениями развития экономики на следующий год будут рассмотрены, скорее всего, на заседании президиума Совета министров уже в текущем месяце.


Две цели: инфляция и резервы.


В качестве целей денежно-кредитной политики на 2014 год Н. Ермакова назвала снижение темпов инфляции и поддержание золотовалютных резервов страны на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность страны. На достижение первой цели, по ее словам, будут направлены все инструменты монетарной политики Нацбанка, главным из которых будет выступать ставка рефинансирования.

Что касается золотовалютных резервов, то их увеличение, отметила Н. Ермакова, осложняется необходимостью погашения правительством и Нацбанком в следующем году обязательств перед внутренними и внешними кредиторами на сумму свыше 3 млрд. USD (в текущем году должно быть погашено обязательств на 3,6 млрд. USD). Кроме того, отметила она, динамика резервов зависит от цены на золото, которое составляет значительную часть резервов.

При этом принципы денежно-кредитной политики Нацбанк собирается сохранить неизменными. В частности, продолжит функционировать гибкий механизм курсообразования. Как сообщила Н. Ермакова, Нацбанк намерен постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, за исключением случаев, когда это необходимо.

Как и ранее, при повышенном спросе на иностранную валюту курс белорусского рубля будет снижаться и, наоборот, при избыточном предложении иностранной валюты белорусский рубль будет укрепляться. В целом, считает Н. Ермакова, изменение курса рубля должно соответствовать динамике инфляции.

Исходя из этого замечания можно предположить, что Нацбанк рассчитывает допустить ослабление белорусского рубля в 2014 году не более чем на 10%.

Что касается ставки рефинансирования, то ее динамика, как отметила Н. Ермакова, в течение следующего года будет во многом зависеть от макроэкономических процессов и ее значение будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения цели по инфляции.

Кроме того, Нацбанк планирует сохранить положительный в реальном выражении уровень процентных ставок на рынке рублевых депозитов как важное условие для обеспечения ценовой стабильности и доверия населения к национальной валюте.

При этом Н. Ермакова подчеркнула, что развитие экономики страны должно происходить в первую очередь за счет активного наращивания и диверсификации экспорта, прироста прямых иностранных инвестиций, а не за счет кредитных ресурсов по низким ставкам. Таким образом, похоже, Нацбанк дискутирует с Совмином, выступая за умеренные темпы роста объемов кредитования и снижения ставки рефинансирования.

Заявленная денежно-кредитная политика в целом выглядит вполне приемлемо, хотя отсутствие параметра по курсу белорусского рубля несколько настораживает.

Что бы ни говорили Н. Ермакова и другие сотрудники Нацбанка, судя по действиям Нацбанка, он, похоже, готов к девальвации рубля хоть плавно, хоть скачком.


Политика мешает.


В целом, как сообщила Н. Ермакова, проводимая правительством и Нацбанком политика социально-экономического развития страны во многом соответствует последним рекомендациям Международного валютного фонда, которые в настоящее время детально рассматриваются Нацбанком.

Н. Ермакова заметила, что Нацбанк будет ориентироваться на эти рекомендации и применять их в своей практике. Более того, она сообщила, что правительство и Нацбанк намерены продолжить диалог с фондом, в частности, определить конкретный перечень мер по совершенствованию экономической политики, который бы в полной мере согласовывался с основными целями и приоритетами экономической политики Беларуси.

Однако она также подчеркнула, что, к сожалению, отмечается не вполне объективный подход МВФ в части общей оценки функционирования белорусской экономики.

Несмотря на высказанное намерение Нацбанка сотрудничать с МВФ, рассчитывать на это вряд ли стоит, так как белорусская сторона, как правило, с энтузиазмом следует второстепенным рекомендациям и не обращает никакого внимания на ключевые рекомендации, такие как ограничение темпов роста заработных плат или приватизация.

Но Нацбанк, возможно, рассчитывает использовать авторитет МВФ для обоснования необходимости сдерживания объемов банковского кредитования и темпов снижения ставки рефинансирования. Это уже неплохо.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика