По оценкам экспертов миссии МВФ, приехавших в Беларусь, курс белорусского рубля, резко снизившийся в 2015 году и в начале 2016 года, остается завышенным примерно на 10%.
Такая оценка сделана в распространенном 21 сентября сообщении миссии МВФ, которая будет работать в РБ с 19 сентября по 1 октября текущего года. Вывод о завышенном курсе рубля сделан, возможно, в связи с отрицательным сальдо внешней торговли Беларуси.
В МВФ отметили слабые стороны белорусской экономки, как то, в частности:
Но самое печальное, что особенных перспектив для роста экономики Беларуси в МВФ не видят.
В текущем и в 2017 году, как считают в МВФ, в Беларуси продолжится снижение ВВП, и только в 2018 году можно рассчитывать на начало восстановления экономики, причем темпы этого восстановления в среднесрочной перспективе вырастут до 1,75% в год. Но это в том случае, если Беларусь не будет проводить реформы. Темпы роста экономики, как считают эксперты МВФ, ограничены негативной демографической ситуацией, а также отсутствием более глубоких структурных реформ.
Что касается инфляции, то в МВФ считают, что в течение нескольких ближайших лет она снизится до уровня немногим ниже 10%.
Правда, в МВФ отметили и ряд положительных процессов в экономике страны. В частности, там отметили, что проведение более жесткой
Эксперты МВФ также описали некоторые риски для белорусской экономики, в качестве которых они назвали, в частности, тепы реализации реформ, а также низкие цены на энергоносители на мировом рынке и проблемы с согласованием цен на закупаемый в России газ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика