Как заявил в ходе прямой линии в газете "Рэспублiка" 19 апреля министр экономики Николай Снопков, инфляция в Беларуси в среднем сохранится на уровне 1,5% в месяц. Это позволит обеспечить годовую инфляцию в размере 19-20%.
Добиться этого правительству удастся за счет административного сдерживания цен.
В то же время, Международный валютный фонд ожидает, что инфляция в Беларуси в текущем году составит 38,4%. Такие данные содержатся в обновленном докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).
Прогнозы Минэкономики и МВФ существенно отличаются друг от друга, но зерно истины есть в обоих.
Прогноз МВФ предполагает ситуацию, когда цены устанавливались бы рынком, и фактически указывает на существующий потенциал роста цен. А прогноз Минэкономики основан на планах по административному регулированию цен, согласно которым правительство собирается не позволить реализоваться инфляционному потенциалу в текущем году.
Это означает, что цены все равно вырастут на 38,4%, но этот рост будет растянут, кроме 2012 года, на 2013 и другие годы.
Прогноз МВФ в отношении потенциала роста цен кажется вполне реалистичным. В настоящее время в Беларуси сформировался значительный инфляционный потенциал в сфере потребительских товаров, так как в сфере промышленного производства, грузовых перевозок, а также в сельском хозяйстве цены выросли в намного большей степени.
Так, по данным Национального статистического комитета РБ, в марте 2012 году в годовом выражении потребительские цены увеличились на 106,5%. В то же время, цены на грузовые перевозки в марте выросли на 184,4% по отношению к марту 2011 года. На втором месте оказались производители сельскохозяйственной продукции, увеличившие цены за год на 160,9%. Производители продукции производственно-технического назначения увеличили цены в меньшей степени на 153,4%.
Цены в строительстве за год увеличились на 134%, однако в этой отрасли в 2012 году происходит увеличение темпов роста цен: в марте 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года цены в строительстве увеличились на 8,2%. То есть, в строительстве дисбаланс уже устраняется.