Курс рубля, как заявил Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1», существенно не изменится до конца текущего года, однако Алексей Теплоухов, руководитель дирекции операций на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» в интервью агентству Bloomberg посоветовал покупать валюту.
Мнение Антона Силуанова основано на том, что Минфин скупает валюту в соответствие с бюджетным правилом, что позволяет снизить влияние колебания цен на нефть на мировом рынке на курс рубля.
Но на курс влияют не только цены на нефть, но и спекулянты, которые то вводят средства в российские ценные бумаги, то выводят валюту из страны. В настоящее время происходит вывод средств, что негативно сказывается на российской валюте.
Именно в связи с этим Алексей Теплоухов, управляющий портфелем ценных бумаг примерно на 125 млрд. рублей, советует выводить деньги из рисковых активов, покупать валюту и делать короткие ставки в ОФЗ. Он советует покупать валюту и уходить в наличные, то есть продавать ценные бумаги. При этом имеются в виду, разумеются, не наличные банкноты, а средства в банках, размещенные в инструментах денежного рынка, то есть на межбанковских кредитах и сделках РЕПО.
Сделать это Алексей Теплоухов рекомендует уже сейчас, а думать о новых инвестициях советует через 6-10 месяцев. Судя по такой рекомендации, он прогнозирует кризис уже в ближайшие месяцы. Опасения банкира связаны с проблемами на развивающихся рынках, где наблюдается отток иностранного капитала. По его мнению, то, что происходит в Италии, Турции и ряде других стран, накапливается и может перерасти в снежный ком.
Инвесторы уходят и из России, причем не только из ее ценных бумаг, но и физически. В частности, швейцарский Credit Suisse Group отправил главу отдела по операциям с российскими акциями в бессрочный отпуск и закрывает отдел аналитики в РФ.
О росте вероятности мирового кризиса предупредил и вице-премьер Китая Лю Хэ (главный экономический советник президента Си Цзиньпина) после состоявшейся 25 июня встречи с вице-президентом Европейской комиссии Юрки Катайненом. Стороны обсуждали координацию своих действий в ответ на протекционистские меры, осуществляемые США.