Начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов заявил, что в Беларуси «в нынешней ситуации ценовых всплесков не предвидится. Если будет сильно повышена цена, то покупатель просто пойдет в соседний магазин и купит товар по цене, которая его устроит».
По его мнению, стабильность цен в Беларуси обеспечивает хорошая конкурентная среда. Так, например, он отметил, что торговые сети конкурируют между собой по тем или иным группам товаров разными акциями, причем не обязательно по одному и тому же товару.
Павел Филиппов не обсуждал вопрос о влиянии на рост цен девальвации белорусского рубля, но значимость этого фактора для инфляции в настоящее время намного ниже, чем это было в прошлые годы. Это связано с двумя причинами.
На рынках доля импортных товаров выше, но в связи с девальвацией рубля, а также введением требования обязательной сертификации импортируемой продукции, объемы торговли там в 2016 году должны резко сократиться.
Не ожидается и резкого увеличения спроса на товары. В целом рост розничного товарооборота в 2016 году по сравнению с 2015 годом должен составить в сопоставимых ценах не менее 1,6%. Белкоопсоюз должен увеличить оборот на 1,1%.
Не способствует росту цен в Беларуси и снижение реальных доходов населения, которое имело место в 2015 году и,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика