Налоговые органы Беларуси могут получить право на получение информации, составляющей банковскую тайну, в частности, по операциям с иностранной валютой, совершаемым физическими лицами в банках.
С такой инициативой Министерство по налогам и сбором обратилось в Минфин, который разрабатывает изменения в Налоговый кодекс РБ.
Получать такую информацию налоговики хотят на основании соглашений, которые будут составляться налоговыми органами с другими госорганами, обладающими подобной информацией.
Речь, в частности, идет о возможности получения сведений о валютно-обменных операциях. В МНС хотят выявлять лиц, которые приобретают большие суммы иностранной валюты, но при этом официальных источников доходов не имеют. Налоговики активно ищут людей, которые не декларируют свои доходы. Так, только в 2013 году в поле зрения налоговых органов попали более 14 тысяч жителей Беларуси.
Если это предложение будет поддержано всеми заинтересованными сторонами, а также одобрено главой государства, нововведение начнет действовать с 1 января 2015 года.
Инициатива налоговиков выглядит несколько непонятной, так как и ранее они получали данные о приобретении валюты физическими лицами. В частности, в текущем году налоговики каким-то образом установили, что в 2012-2013 годах один из белорусских пенсионеров купил 5 млн. USD. Более того, против студента одного из минских вузов, который в 2013 году приобрел валюты на 2 млн. USD, было даже возбуждено уголовное дело.
Поэтому, возможно, причиной инициативы МНС является желание получать информацию не столько о покупке валюты физическими лицами, сколько обо всех других сделках, совершаемых ими через банки.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика