Правительство Беларуси уже давно испытывает проблемы с привлечением средств, необходимых для рефинансирования государственного долга страны. Иностранные кредиторы готовы давать деньги, но выставляют при этом дополнительные условия или же требуют установления высоких процентов по облигациям.
В прошлом году правительство РБ, как казалось, нашло выход из этой ситуации, начав размещение валютных облигаций на внутреннем рынке. Сначала все шло нормально, облигации расходились как горячие пирожки, но на прошедшей неделе эта система дала сбой.
На состоявшемся 23 июля аукционе по первичному размещению валютных государственных облигаций 103-го выпуска при объеме выпуска 50 млн. USD фактический объем размещения составил 41 млн. USD.
Инвесторов не устроила доходность, равная 7,25% годовых. Да и срок обращения облигаций довольно велик - 1.310 дней, то есть примерно 3,5 года. Сейчас банки имеют возможность разместить средства в Беларуси на более выгодных условиях.
Тем не менее Минфин объявил о проведении 29 июля нового аукциона, на котором будут доразмещаться облигации на 9 млн. USD.
Частичная неудача аукциона является признаком того, что и на внутреннем рынке у Минфина могут возникнуть проблемы с получением валютных средств. Для привлечения инвесторов на внутреннем рынке, как и на внешнем, надо повышать ставки.
Несколько улучшить ситуацию для Минфина могут предпринятые Нацбанком шаги по стимулированию вложений банков в государственные валютные облигации. Он принял решение о внесении данных ценных бумаг в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Нацбанком в залог при рефинансировании банков (постановление от 12.07.2013 года № 426), а также об освобождении средств банков, направленных на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов (постановление от 12.07.2013 года № 425).
Кроме того, Нацбанк повысил нормы обязательного резервирования от привлеченных банками валютных средств с 12 до 14% (постановление от 12.07.2013 года № 425). Данное решение Нацбанк объяснил тем, что освобождение государственных валютных облигаций от обязательного резервирования могло привести к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств.
Как сказано в сообщении Нацбанка, перечисленные меры будут повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства.
Нацбанк также сообщил, что постановление правления № 425 вступает в силу с 1 августа 2013 года (по расчетам фонда обязательных резервов за июль), а постановление правления № 426 - после официального опубликования.
Валютные облигации Министерства финансов Нацбанк сможет принимать в залог после вступления в силу нормативных правовых актов Нацбанка, определяющих порядок рефинансирования банков с использованием ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.
http://www.belmarket.by/