В сентябре Министерство финансов РБ увеличило расчетные цены на золото и серебро, закупаемые в государственный фонд. Национальный банк меняет цены на свои золотые и серебряные инвестиционные монеты «Славянка» ежедневно.
У Минфина цена 1 грамма золота увеличилась на 7,66 рубля по сравнению со значением на 1 августа — до 317,97 рубля.
Серебро подорожало на 22 копейки и теперь стоит 3,62 рубля за грамм. Цена на этот металл поднимается уже четвертый месяц подряд. А цена платины поднялась на 1,93 рубля и достигла 125,77 рубля за грамм.
Физические лица приобретать золото и серебро по указанным ценам не могут, им доступна покупка данных драгоценных металлов, в частности, в инвестиционных монетах «Славянка», которые продает Национальный банк РБ.
Например, 2 сентября он предлагал купить золотую монету массой 7,78 грамма физическим и юридическим лицам, за исключением банков, за 2 727 рубля. То есть 1 грамм золота обходился покупателю в 350,5 рубля. Обратно белорусский ЦБ выкупал монеты за 2 523 рубля, то есть по 324,3 рубля за грамм.
Cеребряные монеты весом 31,1 грамма в банке продавали за 133,69 рубля, а приобретали обратно за 103,27 рубля. Это соответствует цене 1 грамма соответственно 4,27 и 3,32 рубля.
Таким образом, цена золота у Нацбанка была существенно выше, чем у Минфина. Возможно, это связано со значительным увеличением цен на золото на мировом рынке 1 и 2 сентября.
В частности, на бирже COMEX стоимость декабрьских фьючерсов на золото 1 сентября выросла на 1,17%, поднимаясь до 3 557,1 доллара за унцию, что стало новым рекордным значением.
Стоимость спотового золота утром 2 сентября достигала 3 508,73 доллара за унцию.
С начала года золото подорожало уже примерно на 30%.
Тем не менее, многие эксперты ждут дальнейшего роста цен, чему будет способствовать, по их мнению, снижение ставок ФРС.
В частности, стратег UBS Group AG Джони Тевес считает, что золото продолжит обновлять максимумы в ближайшие кварталы, благодаря не только низким ставкам, но и высокой макроэкономической неопределенности и геополитическим рискам.
Серебро дорожает еще быстрее. Цены на него на мировом рынке в текущем году поднялись уже более чем на 40%, а 1 сентября оно стало стоить более 40 долларов за унцию, что произошло впервые с 2011 года.
Это связано с тем, что данный драгоценный металл используется не только в инвестиционных целях, но и в промышленности, в частности, для производства солнечных панелей. По данным отраслевой группы Silver Institute, на рынке сохраняется дефицит серебра пятый год подряд.
Но и инвестиции в него становятся все популярнее. В августе седьмой месяц наблюдался приток средств в фонды ETF, обеспеченные серебром. Кроме того, на прошедшей неделе в США серебро было включено в список критически важных минералов для страны.
Несмотря на достижение нового рекордного уровня цен на золото и перспективу их дальнейшего роста, вкладывать средства в него следует осторожно.
Тем людям, которые не успели приобрести золото, стоит дождаться коррекции, когда оно подешевеет, или покупать этот металл на небольшие суммы, чтобы минимизировать риски.
Поделиться публикацией: