Локомотив белорусской экономики в виде строительства жилья перестает тянуть.

Более 800 тыс. нуждающихся в улучшении жилья - немой укор стратегии развития данного сектора. Еще один признак разбалансированности сектора - стоимость квадратного метра жилья. Она в 2-3 раза больше средней зарплаты по стране. Жилищная политика стала близкой заложницей строительной мафии, о которой так эмоционально говорит президент страны. Узаконенный способ получения жилья за счет льготных кредитов государства, бюрократические махинации определением «нуждающийся» стали опасным связующим звеном белорусской экономики с ее советским братом. Изменения в указ N13 от 6.01.2012г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» не смогут навести порядок в этом секторе. У каждой белорусской семьи не будет своей квартиры ни к 2015г., ни к 2020г.

ПОМОЩЬ ТОЛЬКО РАЗ


Власти понимают, что ситуация с льготным жильем зашла слишком далеко. Аналогия с разросшимися штатами госслужащих вполне уместна. Бюрократия Беларуси развивалась по законам Паркинсона. Она не могла не охватить сектор жилищного строительства.

Чиновники - известные мастера интерпретаций норм законов. Они не могли не воспользоваться ситуацией, когда за $200-400 можно купить то, что на рынке стоит минимум в два раза больше (1 кв. м жилья). Мало того, что можно было заработать на перепродаже одной квартиры десятки тысяч долларов. Правовая ситуация по жилью позволила им стать небольшими операторами рынка жилой недвижимости и обеспечить себе стабильный доход на всю оставшуюся жизнь. В отличие от счетов в оффшорах или зарубежных активов, квартиры спрятать от сотен тысяч глаз семей, стоящих в очереди годами, гораздо сложнее.

Ситуация накалилась. Представьте, как, например, в Советском Союзе в живую очередь за колбасой регулярно без очереди вклиниваются чиновники и на глазах у звереющей от возмущения публики забирают остродефицитный товар.

Аналогичная ситуация произошла в Беларуси в очереди за льготными кредитами на жилье. Александр Лукашенко, позиционирующийся как защитник народа от чиновников и больших начальников, не мог себе позволить усугубления репутационных и рейтинговых потерь. Поэтому изменения в указ N13 были предопределены. Народ требовал навести порядок - вот ему и бросили кость. Нельзя сказать, что эта мера болезненно воспринята чиновниками. За последние 15 лет многие из них сумели «упаковаться» жилой недвижимостью. Все эти годы строительство жилья вносило свой вклад в инфляцию и макроэкономическое напряжение.

Сейчас чиновники обещают, что господдержка граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будет одноразовой. Единственным исключением будет нуждаемость в улучшении жилищных условий в связи с рождением детей.

Изменения в указ ограничат возможности аренды жилья, построенного с господдержкой. В течение 5 лет после выплаты кредита его нельзя будет сдавать. Формально данные нормы должны снизить количество злоупотреблений, но всегда остается практика правоприменения. Попытка выделить из сотен тысяч очередников настоящих нуждающихся всё равно предполагает субъективную оценку разных житейских и имущественных ситуаций.

ОЧЕРЕДНИКОВ НА ЖИЛИЩНЫЕ ПЛАНЫ ХВАТИТ НА ГОДЫ


Даже самых льготных льготников в Беларуси хватит, чтобы в течение более 10 лет строить жилье в прежних объемах. В I квартале 2013г. за счет всех источников финансирования было построено 1285,2 тыс. кв. м жилья общей площади. Это на 4,5% меньше, чем за аналогичный период 2012г. За январь-февраль 2013г. построено 7,5 тыс. квартир, что по метражу на 11,8% меньше, чем за аналогичный период 2012г. Из этого объема для нуждающихся граждан введено 56,2% всего жилья - на 141,3 тыс. кв. м меньше, чем за январь-февраль 2012г.

Снижение темпов строительства жилья является отчасти результатом сокращения объемов финансирования льготного жилья. Нет оснований рассчитывать, что частные лица и организации сами, без помощи льготных ресурсов смогут восполнить потери от сокращения бюджетного финансирования. На фоне обострения борьбы за бюджетные ресурсы жилищные очередники явно проигрывают аграрному и промышленному лобби. На стимулирование всех секторов денег в бюджете не хватает, а печатать еще больше чревато очередной раскруткой инфляционно-девальвационной спирали.

В 2012г. на жилищное строительство было израсходовано Br21,3 трлн. Это на 27,7% меньше 2011г. За эти деньги построено 4484,7 тыс. кв. м общей площади, на 18,2% меньше, чем в предыдущий год (5480, 1 тыс. кв. м в 2011г.). Для сравнения: в 2010г. было сдано в эксплуатацию 6700,1 тыс. кв. м, в 2009г. - 5747,1 тыс. кв. м, в 2008г. - 5146,7 тыс. кв. м, в 2007г. - 4665,1 тыс. кв. м. В далеком 2006г. было заселено 4136 тыс. кв. м, а в 2005г. - 3786 тыс. кв. м. В случае сокращения бюджетного финансирования посредством ограничения льготников в 2013г. мы можем вернуться в ситуацию 2005г.

Бюджетное стимулирование строительства жилья, несомненно, увеличило спрос на строительные товары и услуги внутреннего рынка. Жилищные проекты не только стали частью бума, но и послужили объектом стимулирования внутреннего спроса на этапе балансирования с рецессией. За льготное жилье платила вся страна - инфляцией и девальвацией.

Свою часть жилищного «креста» тянет и малый бизнес. Ему приходится переплачивать за кредиты, которые включают потери по льготным жилищным займам.

Недоволен сохранением старого жилищного тренда Нацбанк. В 2013г. ему строго-настрого приказали добиться снижения инфляции до 12%. Наконец, есть претензии к жилищным льготникам у Минфина. Ему тоже очень не хочется уходить в глубокий дефицит бюджета. Жилье становится яблоком раздора самых разных лоббистов и должностных лиц. Ревизия отношения к нему может потянуть целую цепочку достаточно серьезных последствий для белорусской экономики в целом.

http://www.belgazeta.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Недвижимость