В ближайшие дни курс доллара на БВФБ может предпринять очередную попытку подняться выше уровня в 3 рубля, однако этом будут мешать белорусские экспортеры, продающие валюту в конце налогового периода.
На прошедшей неделе (
При этом курс российского рубля менялся в противофазе и за неделю вырос на 0,3%, достигнув 3,6982 белорусского рубля за 100 российских.
Внутренние белорусские факторы на этот раз были нейтральными по отношению к курсам, и стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня за неделю не изменилась, в то время как объём торгов валютами на бирже за неделю вырос на 21,2% и достиг 1 181,5 млн. рублей. Причиной увеличения стало,
В октябре белорусские предприятия уплачивают повышенные налоги: не только за месяц, но и за квартал. Поэтому предложение валюты в ближайшие дни может вырасти больше, чем обычно, что поддержит белорусский рубль.
Но в целом динамика его курса на БВФБ будет
Это будет неожиданностью для участников рынка, что приведет к ослаблению российского рубля, а вслед за ним и белорусского по отношению к доллару и юаню. Не исключено, что курс доллара на БВФБ снова преодолеет планку в 3 рубля.
Это будет вызвано внешними причинами. Что касается внутренних, то, похоже, что у населения и предприятий в РБ девальвационные ожидания ослабели, и интерес к иностранной валюте снизился.
На это указывает увеличение суммы срочных и условных вкладов населения в сентябре на рекордную в текущем году — 405 млн. рублей — до 13,8 млрд. рублей. При этом их валютные депозиты в коммерческих банках сократились на 342,6 млн. долларов (до 11,29 млрд. долларов).
На прошедшей неделе на совещании у президента РБ состоялось обсуждение планов развития экономики Беларуси на 2026 год. Главы правительства и Национального банка РБ Александр Турчин и Роман Головченко дружно указали в числе основных негативных факторов замедление экономического роста в России, которая является основным рынком сбыта белорусской продукции, а также негативное влияние западных санкций.
На эти факторы Беларусь влиять не может, поэтому белорусским предприятиям и чиновникам остается только ждать, когда Банк России существенно снизит ключевую ставку, что поддержит экономику обеих стран, но приведет к ослаблению рублей.
Поделиться публикацией: