Это стало одним из главных экономических тезисов на встрече Александра Лукашенко с редакторами белорусских СМИ.
С позиции наблюдателя за "новым форматом" общения президента со СМИ, который не предполагал не только прямой трансляции ни в теле-, ни в радиоэфире, но даже и диктофонной записи присутствующими, довольно сложно оценить, какую часть пятичасового общения занимали вопросы экономического развития Беларуси.
Из того, что попало в заключительную стенограмму встречи, опубликованную на официальном сайте президента, можно выделить лишь ответы на общий вопрос о том, как президент оценивает итоги прошлого года и перспективы на будущее, а также на
вопрос о девальвации.
Оказалось, что на вопрос об итогах и перспективах у А. Лукашенко сегодня нет однозначного и простого ответа. Он довольно долго и пространно рассуждал об уровне благосостояния белорусов, о позициях в различных рейтингах, о кризисе в мировой экономике, о модернизации, о китайском автомобиле для белорусов и т. д. В целом ничего нового мы не услышали, впрочем, кое-какие акценты показались симптоматичными.
Что такое чудо?
Так, например, было очевидно, что А. Лукашенко ностальгирует по временам безудержного роста белорусской экономики, что в его понимании и является "белорусским экономическим чудом".
"Вы знаете, это тоже факт, когда говорили (в хорошем смысле слова): вот, белорусское чудо какое-то изобрели. Новый рецепт. Тогда мы росли сколько? 9,8-11%. Как Китайская Народная Республика. Мы ей даже не уступали. Это был самый высокий рост", — вспоминал А. Лукашенко предкризисные годы, когда мировая конъюнктура благоволила белорусским производителям.
Оказалось, что прозорливый президент уже тогда
"побаивался перегрева экономики".
"Но, откровенно говоря, я меньше об этом думал", — тут же поправил сам себя А. Лукашенко, продолжая вспоминать о чудесных временах.
"Мы тогда очень хорошо прирастали. Хорошо занимались производством, модернизацию некоторых предприятий крупных провели, от которых зависит и сейчас наша жизнь. Многое тогда сделали. Многое строили, и строили дешево. И зарплата была не меньше 500 USD. Это был бешеный рост нашей экономики", - описывал он еще не слишком далекие годы.
Надо сказать, что в этом описании А. Лукашенко несколько путает периоды экономического "чуда". Так, когда мы прирастали по 9,8-10% в год, а такой прирост ВВП отмечался в 2004-2006 годах, мы еще не имели зарплаты 500 USD.
В 2007 году рост оказался ниже 9%, а последний раз 10-процентный рост ВВП был зафиксирован в предкризисном 2008 году, когда заработная плата (к концу года) превысила 400 USD, однако затем была снижена девальвацией 2009 года.
Таким образом, А. Лукашенко, сам того не подозревая, вскрыл самую суть "белорусского экономического чуда": белорусская экономика даже при очень высоких темпах роста не может обеспечить себя достаточной валютной выручкой для поддержания стабильного курса при заработной плате, превышающей 400 USD, а возможно, даже и 300 USD.
Почему 500?
Но именно достигнутый с таким трудом уровень - 500 USD - является для нынешней власти камнем преткновения. По сути, это единственное "завоевание" всего периода ее существования, и без него, то есть с зарплатой 300-400 USD в среднем и сегодняшними ценами, даже нечего пытаться идти на выборы. Нет, "победить", наверное, можно, но и победа, и дальнейшая жизнь для власти уже не будет столь "элегантной".
О том, что А. Лукашенко понимает "реальную стоимость" зарплаты, свидетельствует и то, что ему даже при сложившемся сегодняшнем уровне средней заработной платы в размере 582 USD пришлось объясняться. Ведь есть еще люди — и, судя по всему, он понимает, что их немало, — которые не только средней зарплаты не имеют, но даже заветных 500 USD.
"Я еще раз хочу оговориться, потому что опять начнутся эти вопли в Интернете: кто-то же и не имеет 580 USD средней зарплаты. Это я признаю. Это правда. У нас, допустим, в бюджетной сфере на 120 USD ниже заработная плата. Это тоже недопустимо, но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это было принято у нас в лучшие годы. Потихоньку мы, конечно, их подтянем, и сегодня это делаем. Но все будет зависеть от экономики", — пояснял А. Лукашенко.
Закрепив этот вывод рассказом о том, как он потребовал после девальвации 2011 года, когда заработная плата опустилась до 300 USD, чтобы ее подняли снова до 500 USD, он объяснил свою директиву просто:
"Потому что мы людям обещали".
"Почему 500? Потому что по-всякому, и из расчетов, и как-то психологически, 500 USD — это та цена, это тот доход человека в среднем, за который в Беларуси жить можно", — наконец-то раскрыл секрет магического числа для белорусского "чуда" А. Лукашенко.
"Вот отсюда и мое было давление, что мы должны 500 USD этих народу отдать", — еще раз продемонстрировал зависимость уровня заработной платы "от экономики" А. Лукашенко.
Что будет, если мы девальвируем?
С учетом описанного президентом "давления" можно сделать вывод, что о девальвации до выборов не может быть и речи. Потому что она снижает долларовый уровень заработной платы и опять будет 300 USD, а значит - опять надо будет требовать, чтобы ее директивно поднимали до 500 USD.
"Я людей не осуждаю, но мне страшно не нравится вот это обсуждение: рубли, доллары, побежать, обменять... Но в итоге же ведь никто ничего не выиграет", — начал свой ответ на вопрос о ситуации на валютном рынке А. Лукашенко.
По его словам, "
все ждали в стране, кроме президента, девальвации", подразумевая вторую половину 2013 года.
"Все нашептывали, не только люди, но и предприятия этого ждали. Я им сказал, что нет, мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то свежий глоток БелАЗу, МАЗу и так далее, не будем", - убеждал президент.
Поначалу он попытался часть вины за ожидания девальвации, как всегда, переложить на
"некоторых крупных финансистов в так называемых оппозиционных средствах массовой информации", которые
"развернули атаку и подхлестнули интерес людей к этому доллару". Но затем признался, что к девальвации
"все государство и народ, и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все".
Однако эта "атака" наткнулась на "железобетонную" стену.
"Скажу вам искренне: вот я впервые об этом говорю, это были мои чувства, я сказал: "Нет, так не будет". Я перед собой поставил железобетонную задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты", - откровенничал А. Лукашенко.
Чтобы показать никчемность идеи девальвации, он, по его словам, попросил "молодых, независимых" экономистов посчитать,
"что будет, если мы девальвируем национальную валюту на 5, на 10, на 15% сразу". "Я могу сам это сделать, но это много времени займет", — так, междуделом, заметил А. Лукашенко.
Так вот, расчеты "молодых и независимых" показали:
"пользы никакой не будет" и
"государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму".
"И я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты. Это было мое решение, и я добился его исполнения. Вы знаете как", - так, по словам А. Лукашенко, завершилось противостояние между "никчемными финансистами" и президентом по вопросу девальвации в прошлом году.
Кто осудит?
Насчет того, что "вы знаете как", Александр Лукашенко, конечно, преувеличил. То есть мы все поняли, что он сделал для того, чтобы не было девальвации: выпросил кредит у России на 2 млрд. USD, но вот как этого удалось добиться и на каких условиях, пока никто еще не знает.
"Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, нам дали недорогие деньги. Я одолжил эти деньги, я вам назвал у кого, и не считаю, что я поступил неправильно", - продолжал говорить загадками А. Лукашенко, не называя напрямую, у кого и под какие проценты он все же одолжил деньги.
Речь идет о так называемом "первом транше" полученного российского кредита, о котором сама российская сторона пока хранит гробовое молчание, как и белорусский Минфин и Нацбанк.
Но какие-то деньги действительно прошли по счетам Нацбанка и "легли" в золотовалютные резервы в конце прошлого года, что, по мнению А. Лукашенко, успокоило рынок, и
"население понесло продавать валюту". Подчеркнув, что он "слуга народа", президент также заявил, что "как экономист" не нарушил никаких экономических законов, а
"как глава государства придал некую стабильность хотя бы на этом этапе национальной валюте".
"Я буду и впредь так поступать", - подчеркнул он, вероятно, имея в виду, что курс белорусского рубля будет "поддерживать" и в дальнейшем, но "искусственно" сдерживать не будет.
"Будет у нас возможность - мы будем поддерживать стабильность национальной валюты. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают, так же? Но не чрезмерно", - пояснял А. Лукашенко, подчеркнув, что в прошлом году белорусский рубль все-таки девальвировался на 10%, но плавно.
Что же касается возможностей по поддержанию курса, то они, судя по всему, будут определяться тем, сколько еще денег сможет принести глава государства в золотовалютные резервы страны, "походив" по другим странам.
"Мы еще в ближайшее время получим для подкрепления золотовалютных резервов деньги. Где-то миллиарда полтора от Российской Федерации. Хорошие кредиты, в крайнем случае, если у нас будут лишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Поэтому вы не переживайте за национальную валюту", - резюмировал А. Лукашенко.
Что подразумевает президент под "лишними" золотовалютными резервами, сказать сложно, так как на сегодня они ниже даже начального порога безопасности в размере двух месяцев импорта, а ведь когда-то ставилась задача довести их до трех.
В любом случае различного рода экономистам и финансистам, вероятно, надо понимать эту цитату так, что стабильность курса ("мягкая", то есть на 10-15% в год девальвировать можно) на данном этапе для него важнее, чем размер золотовалютных резервов.
Ну, то есть ниже, чем сейчас, их постараются не опускать, но и все, что выше, готовы пустить на поддержку курса белорусской валюты, чтобы к выборам 500 USD было даже у бюджетников. Но это в среднем.
http://www.belmarket.by/