Компромисс по бюджету США — настоящая катастрофа

Известные экономисты подвергли резкой критике согласованный демократами и республиканцами бюджетный план, который предполагает увеличение верхней границы госдолга наряду с одновременным снижением в течение ближайших десяти лет государственных расходов на более чем 2 трлн долл. По их мнению, США грозит новая рецессия.
 

Казалось бы, мир должен вздохнуть с облегчением, ведь крушение финансовых рынков предотвращено буквально в последнюю минуту, но многие эксперты достигнутым компромиссом недовольны, считая его вредным для американской экономики.

 
«Достигнутый в Вашингтоне по вопросу о госдолге США компромисс — это просто катастрофа. Причем не только для президента Барака Обамы и его партии: в результате будет нанесен вред и уже еле дышащей экономике. Проблему американского дефицита он, по всей вероятности, также не решит, а лишь обострит», — написал известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман в своей колонке в New York Times.

Об опасности соскальзывания экономики США в новую рецессию заявил и главный экономист японского инвестиционного банка Nomura Ричард Kу. «В случае дальнейшего сокращения расходов США грозит повторный спад или даже дефляционная спираль», — заявил он в беседе с Handelsblat. Эксперт выразил опасение, что речь тут идет о повторении ошибок Японии, которые та допустила в 90-е годы.

По мнению г-на Ку, уроком японского кризиса является то, что государство не должно освобождаться от долгового бремени одновременно с частным сектором. Аналитик напомнил, что японцам для выхода из рецессии потребовалось почти целое десятилетие и параллельно значительно возросла государственная задолженность. «Грустно смотреть на то, как США, Великобритания и Европа повторяют сейчас ту же ошибку», — отметил г-н Ку.

Аналогичное мнение высказал Handelsblatt и американский ученый Барри Эйхенгрин из Университета Berkeley. Эксперт считает, что сокращение расходов в еще большей степени ослабит экономический рост и в США, и во всем мире. В результате возрастет давление на ФРС.
 
Поскольку из-за достигнутого бюджетного компромисса руки у правительства США оказываются связанными, то ФРС может оказаться вынужденной включить печатный станок, для того чтобы поддержать слабеющую экономику дополнительными деньгами. Но ведь процентная ставка и так уже находится на крайне низком уровне — от 0 до 0,25%.
 
Поэтому эксперты требуют, чтобы ФРС путем скупки гособлигаций США продолжал сдерживать долговременную ставку банковского процента, разогревая тем самым экономику страны. «Настало время для нового этапа количественной либерализации, хотя политическое сопротивление этому обещает быть весьма сильным», — заявил г-н Эйхенгрин Handelsblatt.

Впрочем, глава ФРС Бен Бернанке четко свою позицию по этому вопросу пока не обозначил. В июне завершилась программа покупки ФРС гособлигаций в объеме 600 млрд долл., и в одном из своих выступлений Бен Бернанке указал, что «денежная политика — не лекарство против всех болезней». Однако уже вскоре он не исключил возможность применения «лекарства» вновь.

http://www.rbcdaily.ru/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют