В мае текущего года объем средств, привлеченных коммерческими банками РБ (без учета Банка развития) в иностранной валюте от резидентов РБ, увеличился на 224,1 млн. USD, достигнув 13,7 трлн. BYR. А объем средств, привлеченных банками от нерезидентов, вырос на 29,9 млн. USD — до 7,05 млрд. USD.
При этом по данным Национального банка РБ, депозиты физических лиц в иностранной валюте в мае снизились на 2,7 млн. USD по сравнению с апрелем и составили на 1 июня 7,98 млрд. USD. Данные депозиты так и не смогли преодолеть уровень в 8 млрд. USD.
А валютные депозиты юридических лиц в мае выросли на 86,4 млн. USD (2,5%), достигнув 3,61 млрд. USD. Прирост валютных запасов населения и предприятий оказался намного ниже увеличения валютных ресурсов банков, то есть, основной прирост валютных средств банков произошел за счет увеличения средств самих банков, Нацбанка и органов государственного управления РБ. Скорее всего, сказалась скупка банками иностранной валюты перед введением нового режима торгов валютами на Белорусской
Рублевые депозиты населения в мае увеличились по сравнению с апрелем всего на 1 трлн. BYR (2,1%) — до 49,4 трлн. BYR. В то же время рублевые депозиты юридических лиц снизились на 0,2 трлн. BYR (0,7%) — до 31 трлн. BYR.
В наибольшей степени среди отдельных статей пассивов банков в мае увеличились средства населения: на 4,2 трлн. BYR (2,5%) — до 175,1 трлн. BYR. Но основную часть этого прироста обеспечило увеличение рублевого эквивалента валютных депозитов населения.
Средства субъектов хозяйствования в мае выросли на 4,6 трлн. BYR (4,6%) и достигли 104,3 трлн. BYR.
Средства Нацбанка в коммерческих банках Беларуси в мае сократились на 0,9 трлн. BYR и составили 13,6 трлн. BYR. Сокращение является следствием того, что в связи с избытком ликвидности в банковской системе РБ потребность банков в поддержке со стороны главного банка страны сокращается. Средства самих коммерческих банков увеличились в мае на 0,5 трлн. BYR и достигли 12,3 трлн. BYR.
В итоге в мае текущего года пассивы белорусских коммерческих банков увеличились на 11,5 трлн. BYR (2,1%) и достигли 547,1 трлн. BYR.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика