У многих такое случалось: до заветной цели просто не хватает денег. Потребность, желание, обстоятельства — все на вашей стороне, а вот баланс на карточке говорит об обратном. Первое, что приходит в голову, — взять кредит.
Ольга из Бреста оказалась как раз в такой ситуации. Перед тем как идти в банк, Ольга решила разобраться: стоит ли брать кредит, какие у рынка альтернативы и как выбрать подходящий для нее вариант.
Найдите свои границы финансовой независимости
Сперва Ольга решила понять, нужен ли ей кредит в классическом понимании? Сегодня выбирают между картой рассрочки, кредитом наличными или кредитом на карту. Каждый из этих продуктов несет свои преимущества, но для начала надо правильно сформулировать потребность и под нее выбрать подходящий вариант.
Первым делом смотрите на сумму, которую нужно ежемесячно выплачивать банку. Процентная ставка первой бросается в глаза и часто путает карты. Ольга понимает: семейный бюджет не резиновый, и чем меньше ежемесячная задолженность перед банком, тем более финансово независима ее семья.
Чтобы рассчитать кредитную нагрузку, учитывайте стабильные доходы всех членов семьи, постоянные расходы, выплаты по другим кредитам, обслуживание автомобиля, владение недвижимостью. Помните о непредвиденных расходах.
Ольга работает специалистом по управлению персоналом в частной компании в Бресте. 30 лет, замужем, один ребенок. Ежемесячно получает 500 рублей, муж — 600 рублей. Семья живет в собственной квартире, ездит на авто, ребенка уже отдали в детский сад и на пару кружков. Из ежемесячного дохода вычитаем: коммуналка, интернет и мобильная связь — 100 рублей, детский сад и кружки — 90 рублей. Продукты — 450 рублей, автомобиль — 80 рублей, прочие затраты — 70 рублей. 10% закладываем на непредвиденные расходы — 110 рублей.
Максимальная сумма платежа по кредиту для Ольги рассчитывается просто:
1100 — 100 — 90 — 450 — 80 — 70 — 110 = 200 рублей в месяц
Кредиты бывают разные, но всем одинаково хочется…
Потребительский кредит наличными Ольге подойдет в том случае, если она планирует потратить полученную сумму за раз, а возвращать долг хотела бы небольшими платежами. Крупная бытовая техника, мебель, автомобиль — купить эти товары в рассрочку всего на несколько месяцев может не каждый. Поэтому оптимальное решение — кредит наличными. Ежемесячный платеж будет зависеть не только от ставки, но и от срока, на который банк предоставляет кредит.
Предположим, есть банк, А, который предлагает Ольге кредит в размере 4000 под 17% годовых на 12 месяцев, и банк Б, который может предложить ей эту же сумму на 84 месяца, но под 28,6% годовых.
В итоге в банк, А ей ежемесячно придется возвращать 364,82 рубля, а в банк Б — всего 110,64 рубля. Получается, что сумма платежа во втором случае будет в три раза меньше, хотя ставка по кредиту выше.
В случае Ольги предпочтительнее выбрать вариант с длительным сроком кредитования, так как меньший платеж позволяет соблюсти требования финансовой стабильности семьи.
Альтернатива кредиту — карта рассрочки «Халва». Она открывает много возможностей для тех, кто хочет экономить на покупках и получать кэшбэк (возврат определенного процента от суммы расчета карточкой назад на карточку в качестве бонуса от банка). «Халва» пригодится и тем, кто за счет рассрочки хочет оптимизировать семейный бюджет.
Сегодня партнерская сеть «Халвы» превысила 10 000 точек продаж. Ольга в Бресте и во многих других городах Беларуси может купить практически любой нужный ей товар в рассрочку под 0% годовых без бумажной волокиты. Этим «Халва» выделяется на фоне других кредитных продуктов. Однако стоит понимать, что при покупке в рассрочку кредитная нагрузка может быть выше, чем при традиционном наличном кредитовании. Она напрямую зависит от стоимости товара и срока рассрочки.
Например, Ольга купила в магазине «5 элемент» пылесос за 240 рублей в рассрочку на 4 месяца. Ежемесячный платеж составит 60 рублей, который семья героини сможет вносить без проблем.
Не ставками едиными. Что еще важно учесть при оформлении кредита
Кроме размеров платежей, ставок и сроков важную роль при выборе кредита играет удобство погашения задолженности. Узнайте заранее, делает ли банк
Рассчитаться с кредитной задолженностью или внести платеж по «Халве» можно и дистанционно — через
Не волнуйтесь, а просто позвоните
Новички в кредитных вопросах часто опасаются того, что банк откажет в выдаче денег. Отказ бывает только по весомым причинам: низкая платежеспособность клиента, отсутствие постоянного места работы, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, плохая кредитная история. Оценить ваши шансы вы можете с помощью нашего
Если вы хотите чувствовать себя более уверенно при обращении за кредитом, позвоните предварительно в банк по телефону +375
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
МТБанк