Из средств создаваемого на Белорусской валютно-фондовой бирже гарантийного фонда добропорядочным инвесторам на внебиржевом рынке форекс при разорении форекс-компании может быть компенсировано до 500 USD.
Об этом заявил 14 марта председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя. Он подчеркнул, что игра на рынке форекс — это не депозиты в белорусских банках, и если возврат всей суммы депозитов гарантируется государством, то на рынке форекс сумма, которая может быть возвращена в случае проблем с форекс-компанией, намного меньше.
В настоящее время биржа приступает к выполнению функций Национального форекс-центра, которым она названа совместным постановлением правительства и Нацбанка от 4 марта 2016 года № 177/8. Биржа будет заниматься сбором и передачей отчетности форекс-компаний Нацбанку, контролировать правильность совершения операций форекс-компаниями, формировать гарантийный фонд, тестировать программные комплексы форекс-компаний, а также разбираться в спорных моментах, возникающих на рынке.
Андрей Аухименя также сообщил, что в настоящее время, по экспертным оценкам, в Беларуси насчитывается от 20 тыс. до 40 тыс. игроков на рынке форекс, и выразил надежду, что все они останутся в Беларуси. Кроме того, по оценкам экспертов, в Беларусь может дополнительно прийти около 80 тыс. инвесторов из-за рубежа.
«Мы надеемся, что нововведения, появившиеся с 7 марта, позволят привлечь на белорусский рынок дополнительные несколько десятков или сотен миллионов долларов — до принятия указа о внебиржевом рынке Форекс эти денежные средства уходили за рубеж», — сказал Андрей Аухименя.
За счет чего могут быть привлечены дополнительные ресурсы и клиенты, осталось несколько неясным. Возможность получения компенсации в размере 500 USD в случае банкротства форекс-компании кажется недостаточно существенным стимулом, так как люди теряют средства на рынке форекс обычно не от банкротства посредников, а от резких непредвиденных колебаний курсов валют.