Китайский юань достиг рекордного 20-летнего максимума

В ходе биржевых торгов в Азии китайская национальная валюта обновила 20-летний максимум, инициированный ростом золотовалютных резервов Китая до рекордного уровня.
Также на рост китайской нацвалюты благоприятно сказалась новость о возможном соглашении по госбюджету США на фоне приближающегося дефолта.

Народный банк Китая снизил справочный курс юаня на 0,01%, до 6,1412/$1. На торгах в Шанхае юань подорожал на 0,1%, до 6,1011 юаня/$1 — самой высокой отметки с конца 1993 года. На офшорном гонконгском рынке юань повысился на 0,03%, до рекордных 6,0998/$1.

«Улучшение экономической ситуации в Китае привлекает все больше капитала в юань и юаневые активы, — заявил аналитик Bank of East Asia Ltd. в Гонконге Кеникс Лай. Валютные резервы КНР на конец сентября составили рекордные $3,66 трлн.

В 2005 году правительство Китая начало проводить реформирование ценообразования своей валюты. Привязка к доллару была отменена, и с тех пор юань привязан к корзине валют.

Крепкий юань является важным оружием политиков Поднебесной, так как они пытаются отучить свою экономику от экспорта и сфокусировать ее на внутреннее потребление.

Однако экспортеры оказывают на властей давление, ведь их продукция становится все менее конкурентной, к тому же внешний спрос и так сейчас остается достаточно слабым.

Последняя макроэкономическая статистика показала неожиданное замедление экспорта, что ставит под сомнение восстановление экономики страны, которая замедлялась в течение 9 из 10 последних
кварталов.

По материалам:
http://www.gazeta.ru/
http://www.vestifinance.ru/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В мире