Из-за таможенного маневра в России Беларусь уже потеряла 520 млн. рублей

С начала текущего года поступления в бюджет РБ таможенных пошлин по нефти и нефтепродуктам сократились более чем на 520 млн. рублей. Потери удалось компенсировать лишь частично.

Об этом 16 сентября рассказал председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько после встречи с президентом РБ Александром Лукашенко. Тот на встрече заявил, что в ближайшее время, при утверждении президентами РБ и РФ программы совместных действий по интеграции двух стран, придется вернуться и к вопросу о компенсации Беларуси потерь от изменения налогов в России.

В то же время, в январе—августе текущего года на 301 млн. рублей увеличились поступления НДС, выросли также платежи, уплаченные физическими лицами при ввозе товаров, в частности по акцизам и утилизационному сбору. Увеличился транзит товаров через Беларусь: в Россию за рассматриваемый период было направлено грузов на 308 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Юрий Сенько подчеркнул, что такое увеличение стало возможным благодаря тому, что в Беларуси расширяется инфраструктура, используются информационные технологии, созданы хорошие условия, позволяющие быстро и легко оформить грузы. В сутки границу РБ пересекает около 73 тыс. физических лиц, оформляется около 6 тыс. грузовиков и 17 тыс. легкового транспорта.

В целом объем таможенных поступлений в РБ за январь—август текущего года снизился по сравнению с январем—августом прошлого года на 2,4% и составил 5,94 млрд. рублей. Но, как сообщил Юрий Сенько, по итогам 2019 года ожидается увеличение поступлений на 3,9% — до 8,7 млрд. рублей.

Вместе с ростом транзита увеличивается и количество выявляемых таможенными службами правонарушений. В январе—августе текущего года количество таких нарушений увеличилось на 38% и достигло 31 тыс. В 2 раза, увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного перемещения через границу и оборота наркотиков и психотропных веществ. 

Кроме того, 12 уголовных дел возбуждено по фактам незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Это в 3 раза больше, чем в январе—августе 2018 года. В частности, был перекрыт канал поставки оружия и боеприпасов из Украины в Литву с целью дальнейшей отправки в Россию.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси В России