Состояние неопределенности на валютном рынке Беларуси сохраняется: за неделю с 25 по 29 августа курсы доллара и российского рубля немного снизились, в то время как евро и юань подорожали, причем последний довольно существенно.
Стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня за последнюю неделю августа не изменилась, поэтому движения курсов валют на Белорусской
Курс американской валюты на бирже за неделю два раза вырос, три раза снизился и по итогам недели уменьшился на 0,2% — до 2,9731 рубля за доллар.
Европейская валюта подорожала на 0,2% — до 3,4575 рубля за евро, а российский рубль подешевел на 0,01% — до 3,6933 белорусского рубля за 100 российских.
Объём торгов указанными валютами за неделю вырос на 19,6% по сравнению с предшествовавшей неделей и достиг 836,4 млн. рублей.
С китайским юанем было заключено сделок на 155,8 млн. рублей, что почти в 2 раза меньше, чем неделей ранее.
Курс китайской валюты при этом вырос на 0,9% и достиг 4,162 рубля за 10 юаней. Юань укрепился по отношению к доллару на международном валютном рынке в связи с притоком капитала в КНР
Их взаимный курс на валютном рынке в РФ в конце августа менялся в незначительных пределах, чему способствовало,
Это могло компенсировать негативные факторы для российского рубля, которые состоят в неопределенности геополитической обстановки в связи с неясными перспективами урегулирования конфликта на Украине, снижении цен на нефть на мировом рынке и перспективы уменьшения ключевой ставки Банка России в сентябре.
Что касается переговоров с США и Украиной, то тут ситуация окончательно запуталась, так как Дональд Трамп и члены его команды постоянно делают все новые и новые заявления, которые часто противоречат друг другу.
В то же время, американцы оказывают давление на Индию, добиваясь от неё отказа от закупок российской нефти. На прошедшей неделе США повысили пошлины на некоторые товары, импортируемые из Индии, до 50%. Однако местные НПЗ не изменили свои планы.
На рынке форекс доллар оказался под давлением против евро, так как американский президент продолжает добиваться от ФРС ослабления денежной политики. Он отправил в отставку члена совета директоров ФРС Лизу Кук, обвинив ее в нарушении закона при получении ипотечных кредитов. Однако она заявила, что не собирается уходить со своего поста.
Но ситуация остается неопределенной. Данные по потребительской инфляции в США совпали с прогнозом и не оказали существенного влияния на курс доллара на рынке форекс.
В июле цены увеличились по сравнению с июнем на 0,2%, а в годовом выражении — на 2,6%. Базовая инфляция составила соответственно 0,3% и 2,9% в годовом, что также совпало с прогнозом.
Несмотря на слабость доллара на рынке форекс, на БВФБ в начале сентября он может перейти к укреплению, в том случае — если начнет дешеветь российский рубль.
Поделиться публикацией: