Итоги недели 6—10 августа: российский рубль уходит в штопор

Курс российского рубля на БВФБ рухнул на 3,2%, что становится уже привычным явлением, причем снова из-за объявления о новых санкциях США против России.

Курсы доллара и евро на бирже устремились вверх, причем курс доллара достиг максимального значения с весны 2018 года.

Старт падению российской валюты дала газета «Коммерсант», которая 8 августа опубликовала текст проекта закона о новых санкциях, разработанных американскими сенаторами. Как оказалось, они предлагают ввести не только ограничения на покупку американскими компаниями российских облигаций, но и на операции с долларами США для крупнейших банков России.

В тот же день, но только вечером, США сообщили о введении новых санкций в связи с делом Скрипалей. Они заключаются в запрете на экспорт в РФ из США товаров, которые могут использоваться в военных целях (с 22 августа), а также, в том случае, если Россия не выполнит ряд требований в течение трех месяцев, в запрете любого экспорта, полетов компании Аэрофлот в США, и введении ограничений в дипломатических контактах.

В результате курс доллара на Московской бирже 10 августа преодолел уровень 67 рублей за доллар, что произошло впервые с июля 2016 года.

При этом Центробанк и Минфин РФ особого беспокойства не выказали. В Банке России сообщили, что такие скачки курса имели место и ранее и носили кратковременный характер, банк отслеживает ситуацию, и для ограничения колебаний может изменить ежедневный объем покупки валюты для Минфина. Более того, как оказалось, ЦБ сократил объем покупки валюты для Минфина еще 8 августа до 8,4 млрд. рублей с 16,7 млрд. рублей.

В результате курс российского рубля на БВФБ за рассматриваемый период опустился на 3,2% и составил 10 августа 3,0749 белорусских рублей за 100 российских. Это минимальное значение с конца 2016 года. Средневзвешенный курс доллара США на бирже вырос на 2,1% и достиг 2,0557 рублей за доллар, что является максимальным значением с весны 2016 года. Аналогичный курс евро поднялся на 1% — до 2,3538 рублей за евро.





Паники на валютном рынке Беларуси не наблюдалось, хотя на торгах 10 августа на БВФБ объем сделок вырос до 83,5 млн. рублей, что примерно в полтора раза больше среднего уровня. В среднем за рассматриваемый период среднедневной объем сделок сократился до 57,4 млн. рублей с 64,3 млн. рублей неделей ранее. Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля снизилась за рассматриваемый период на 0,8%.

Курс евро на БВФБ вырос за 6—19 августа в меньшей степени, чем доллара, так как европейская валюта ослабела против американской на рынке форекс. К этому привело обострение торговой войны США с Китаем и падение курса турецкой лиры.

В ближайшие дни можно ожидать коррекции курса российского рубля после произошедшего обвала, как это было в апреле, хотя не исключены его резкие колебания. Поэтому можно ожидать небольшого снижения курсов доллара и евро на БВФБ.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика