В первые рабочие дни 2017 года средневзвешенный курс российского рубля продолжил свой победный рост и 6 января достиг нового исторического максимума — 3,2769 BYN/100RUB, увеличившись за 4 дня на 1%. Курс евро также поднялся, и в аутсайдерах оказался только доллар США.
К столь значительному укреплению российского рубля привело увеличение цен на нефть на мировом рынке, вызванное сообщениями о начале сокращения уровня добычи нефти некоторыми странами в соответствие с заключенным в прошлом году соглашением.
Средневзвешенный курс евро по отношению к белорусскому рублю на БВФБ к 6 января поднялся на 1,1% (до 2,0676 BYN/EUR), тогда как средневзвешенный курс доллара США снизился за неделю на 0,2% — до 1,9538 BYN/USD.
Увеличение курса европейской валюты на БВФБ было вызвано подъемом курса евро по отношению к доллару США на рынке форекс. А это, в свою очередь, было вызвано публикацией протоколов декабрьского заседания ФРС, на котором было принято решение о повышения ставки. Как оказалось, участники заседания считают, что ситуация в экономике США зависит от действий нового президента Дональда Трампа, то есть ситуация с подъемом ставки ФРС в будущем не является однозначной.
Стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля за
В целом они немного превышали средний уровень, что может объясняться сокращенной рабочей неделей, а также ростом спроса на валюту со стороны предприятий в целях конвертации рублевой выручки, полученной торговыми предприятиями за новогодние праздники.
Избыток рублевой ликвидности в банковской системе РБ сохраняется, что выразилось в увеличении объемов реализации краткосрочных облигаций Нацбанка. На состоявшемся 4 января первом в текущем году аукционе по размещению облигаций со сроком обращения, равным 7 дням, было продано облигаций на 1 600 млн. BYN при спросе 1 762,86 млн. BYN. Средневзвешенная ставка была установлена равной 11,8634% годовых. На последнем в 2016 году аукционе было реализовано аналогичных облигаций на 1 245,91 млн. BYN под 12,24% годовых.
Тенденция постепенного укрепления российского рубля может продолжиться еще
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика