Президент США Дональд Трамп 27 сентября описал детали налоговой реформы, в связи с чем доллар США значительно укрепился по отношению ко всем валютам, в том числе и к белорусскому рублю. В то же время, средневзвешенный курс российского рубля на БВФБ достиг нового исторического максимума.
В США предполагается снизить корпоративный налог на прибыль до 20% с текущих 35%. Кроме того, вместо шести ступеней подоходного налога от 10% до 39,6% предлагается ввести трех ступенчатую систему со ставками, равными 12%, 25% и 35%. Это должно вернуть в США триллионы долларов
Но еще до выступления Дональда Трампа, доллар получил поддержку от главы ФРС Джанет Йеллен. На конференции в Кливленде 26 сентября она заявила, ставки ФРС следует повысить, не ожидая роста инфляции до целевого уровня в 2%. Давление на курс евро оказали также результаты выборов в Бундестаг в Германии, прошедшие 24 сентября, на которых правая партия «Альтернатива для Германии» прошла в немецкий парламент.
Все эти события поддержали доллар, курс которого на рынке форекс резко вырос. Однако в последние дни сентября курс скорректировался вниз. В целом за
Российский рубль тоже подешевел по отношению к доллару, но укрепился против евро. Высокие цены на нефть, а также налоговые платежи, осуществляемые в конце сентября российскими предприятиями, на этот раз не смогли поддержать рубль против американской валюты.
В результате средневзвешенный курс российского рубля на БВФБ за пять дней увеличился меньше, чем курс доллара, то есть на 0,7% — до 3,3854 BYN/100 RUB. Это новый рекорд для данного параметра.
Не поддержали налоговые выплаты и курс белорусского рубля. Несмотря на значительное увеличение объема торгов на БВФБ, что указывает на рост предложения валюты, стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля не снизилась, а выросла на 0,7%. При этом объем торгов за
В начале октября возможна дальнейшая коррекция курса доллара, что может вызвать увеличение курса евро. Российский рубль лишится поддержки от налогового периода, поэтому его курс на БВФБ также может снизиться.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика