Паника на мировых финансовых рынках и падение цен на нефть привели к обвалу курса российского рубля на БВФБ, а также к скачку курса евро до максимального уровня за год.
Паника возникла неожиданно. В выходные стало известно о некоторой стабилизации эпидемии в Китае, но зато за пределами этой страны коронавирус начал стремительно распространяться.
В Южной Корее эпидемия началась в четвертом по величине городе страны — Тэгу, в Италии в нескольких регионах был объявлен карантин, а Иран сообщил о быстром распространении вируса в святом городе шиитов Куме. В связи с этим по всему миру начались вводить ограничения на транспортное сообщение.
Кроме того, глава МВФ Кристалина Георгиева в воскресенье 23 февраля заявила, что следует готовиться к худшим — мрачным сценариям развития событий, связанных с эпидемией. Глава Китая Си Цзиньпин в этот же день заявил, что КНР будет корректировать политику, чтобы смягчить удар по экономике от эпидемии, но это не помогло.
Плохие новости привели к падению в понедельник 24 февраля цены на нефть (примерно на 3%) и фондовых индексов по всему миру на 2–4%. Но это было только начало. В течение недели появлялись новости о развитии эпидемии одна хуже другой. А генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил о возможности возникновения пандемии.
Все это привело к панике. Фондовые индексы по всему миру упали за неделю более чем на 10%. А курс доллара против евро резко снизился, в частности, в связи с появлением ожиданий уменьшения ставок ФРС. Но российскому рублю ослабление доллара не помогло.
На аукционе по размещению облигаций федерального займа, состоявшемся 26 февраля, спрос на облигации составил всего 13,3 млрд. рублей. В четверг 28 февраля цена на нефть марки Brent опускалась ниже 50 долларов за баррель, что является минимальным значением с конца 2018 года. А
Под влиянием всех указанных факторов, курс доллара на Московской бирже 25 февраля превысил 65 рублей за доллар, а в пятницу 28 февраля превышал 67 рублей за доллар — максимальный уровень с сентября 2019 года.
Белорусский рубль оказался крепче российского, и БВФБ средневзвешенный курс российского рубля рухнул на прошедшей неделе на 2,9% — до 3,3406 белорусских рубля за 100 российских. Средневзвешенный курс доллара поднялся за неделю на 1,2% — до 2,2391 рубля за доллар, а курс евро вырос на 3,3% — до 2,4675 рубля за евро.
Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе увеличилась на 0,43%. При этом среднедневной объем торгов иностранными валютами вырос до 171,2 млн. рублей с 72 млн. рублей на предыдущей неделе.
Если эпидемиологическая ситуация в мире будет ухудшаться, что весьма вероятно, курс доллара на БВФБ продолжит рост.
Однако правительства и финансовые ведомства крупнейших стран мира начинают принимать меры, направленные на стабилизацию ситуации, поэтому возможна и коррекция рынков, что приведет к снижению курса доллара на белорусской бирже.
Минувшую неделю рубль завершил сильнейшим за последние полтора года обесценением позиций к ведущим мировым валютам.
Поделиться публикацией: