На торгах иностранными валютами на БВФБ наблюдались резкие колебания курсов валют: средневзвешенный курс евро 22 февраля опускался ниже уровня 1,87 BYN/EUR, но затем частично восстановился, а курс российского рубля после подъема 22 февраля скорректировался вниз.
Рост курса российского рубля 22 февраля был вызван укреплением российской валюты по отношению к доллару и евро на Московской бирже. Это, в свою очередь, было вызвано ростом спроса на рубли перед длительными выходными (23 и 24 февраля), продажами валюты для уплаты налогов и покупки облигаций федерального займа РФ, а также подъемом цен на нефть на мировом рынке.
В целом с 20 по 24 февраля средневзвешенный курс российского рубля на БВФБ снизился на 0,2% и составил 24 февраля 3,2418 BYN/100RUB.
В то же время, средневзвешенный курс евро по отношению к белорусскому рублю за указанный период времени опустился, несмотря на значительные колебания, только на 0,4% (до 1,9875 BYN/EUR). Средневзвешенный курс доллара США вырос на 0,2% и достиг 24 февраля 1,8774 BYN/USD.
К ослаблению европейской валюты 22 февраля привело снижение курса евро против доллара на рынке форекс в связи с комментариями руководителей ФРС о возможном скором подъеме ставок.
Член Федерального комитета по открытым рынкам Джером Пауэлл заявил, что ФРС достаточно скоро может повысить ставки, а в опубликованном протоколе последнего заседания Комитета было сказано то же самое. Но курс евро поддержало заключение блока между противниками Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции. Кроме того, 23 февраля член Федерального комитета по открытым рынкам Денис Локхарт заявил, что «достаточно скоро» означает повышение в течение трех ближайших заседаний Комитета. Это снизило ожидания в отношении подъема ставки в марте.
Стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля с 20 по 24 февраля снизилась на 0,2%, то есть, в меньшей степени, чем на предшествовавшей неделе. Возможно, давление на курс белорусского рубля ослабело в связи с размещением Нацбанком валютных облигаций.
На состоявшемся 23 февраля аукционе он реализовал облигации со сроком обращения, равным 1 году, на 150 млн. USD при спросе в 253,87 млн. USD. Средневзвешенная ставка при размещении равнялась 5,6145% годовых.
При этом Нацбанк 22 февраля разместил свои рублевые облигации, со сроком обращения, равным 7 дням, на 950 млн. BYN при спросе 1 164,73 млн. BYN. Средневзвешенная ставка равнялась 12,1253% годовых.
В последние дни февраля и начале марта можно ожидать продолжения роста курса доллара США в рамках коррекции после его снижения в феврале.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика