После снижения до минимума с начала августа, курс доллара на БВФБ начал расти, и по итогам недели почти компенсировал потери, в то время как российский рубль за неделю немного подорожал.
Минимальная цена доллара на Белорусской
Средневзвешенный курс евро за неделю поднялся на 0,6% и достиг 3,3768 рубля, а курс российского рубля вырос на 0,2% — до 3,4919 белорусского рубля за 100 российских.
Объем торгов указанными тремя валютами на БВФБ на прошедшей неделе вырос на 57,1% по сравнению с предшествовавшей неделей и достиг 1,055 млрд. рублей. К этому привело увеличение продажи валюты экспортерами в связи с завершением периода уплаты налогов в РБ.
При этом объем торгов китайским юанем увеличился на 7,9% и достиг очередного рекордного значения — 446 млн. рублей. Это тоже результат уплаты налогов. Курс юаня на БВФБ увеличился за неделю на 1% — до 4,3194 рубля за 10 юаней.
Столь значительный подъем можно объяснить укреплением юаня на международном валютном рынке, что вызвано мерами китайского центробанка по увеличению курса своей валюты против доллара. Кроме того, стало известно о мерах по поддержке рынка недвижимости в КНР, где власти составляют список из 50 застройщиков, имеющих право на финансирование.
Белорусский рубль укрепился к доллару третью неделю подряд, а к остальным валютам он девальвировался. В течение недели доллар опускался до минимума за 111 дней, евро до минимума за 148 дней, а российский рубль поднимался до максимума за 148 дней.
Что касается российского рубля, то его курс на БВФБ вырос, несмотря на то, что на Московской бирже во второй половине прошедшей неделе он начал слабеть. Вероятно, это было вызвано заявлением помощника президента России Максима Орешкина о том, что рассчитывать на
Американская валюта получила поддержку не только от Максима Орешкина, но и от ФРС — после публикации 22 ноября протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США, из которого стало известно, что руководство ФРС собирается действовать осторожно.
Кроме того, по данным Мичиганского университета, краткосрочные инфляционные ожидания населения США в ноябре увеличились до максимального значения за 7 месяцев: американцы ожидают инфляцию в 2024 году на уровне 4,5%. При этом индекс потребительских настроений Мичиганского университета улучшился до 61,3, превысив прогнозы.
С другой стороны, глава Европейского Центробанка Кристин Лагард 22 ноября заявила, что борьба с инфляцией не закончена, хотя и имеется прогресс. Подобные заявления поддерживают евро.
В результате курс европейской валюты на рынке форекс стабилизировался в конце прошедшей недели на уровне немного выше 1,0900 доллара, хотя 21 ноября он поднимался до 1,0966 доллара, что является максимальным значением с августа текущего года.
В ближайшие дни укрепление доллара на БВФБ может продолжится, так как он может подорожать на Московской бирже по отношению к российскому рублю, продолжая тенденцию, возникшую во второй половине прошедшей недели.
Помешать этому может пик налоговых платежей, который придётся на
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Недвижимость Нацбанк Беларуси Центробанк России Московская биржа Forex Прогноз курса доллара