На прошедшей неделе снизились курсы всех основных валют, торгуемых на Белорусской
К росту цен привело появление данных о снижении коммерческих запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 14 октября, на 5,2 млн. баррелей (до 468,7 млн. баррелей). Снижение оказалось примерно в 2 раза выше ожиданий и произошло за счет сокращения импорта нефти, тогда как добыча нефти в самих США выросла. В связи с этим цена нефти марки brent на торгах в Лондоне 19 октября достигла уровня 52,54 USD за баррель. Это поддержало российский рубль. Правда, на следующий день цены пошли вниз, что привело к некоторой коррекции и курса российской валюты.
Тем не менее, несмотря на укрепление российского рубля по отношению к доллару США и евро на Московской бирже, на торгах Белорусской
При этом средневзвешенный курс доллара на БВФБ за неделю снизился на 1,1% и составил 21 октября 1,9048 BYN/USD, а средневзвешенный курс евро опустился на 2% — до 2,0768 BYN/EUR.
Курс евро снизился в большей степени, чем курс доллара, в связи с выступлением главы Европейского центробанка Марио Драги, состоявшемся 20 октября после очередного заседания ЕЦБ. Марио Драги заявил, что расширение или сокращение программы скупки активов в банке не обсуждали, но в декабре банк может пересмотреть свои действия в отношении программы количественного смягчения, а резкое окончание программы маловероятно.
На прошедшей неделе в банковской системе РБ наблюдался, как обычно, избыток рублевой ликвидности, но при этом объем размещения краткосрочных облигаций Нацбанка снизился. На аукционе по размещению облигаций со сроком обращения, равным 7 дням, состоявшемся 19 октября, было реализовано облигаций всего на 300 млн. BYN при спросе 1 305,04 млн. BYN.
На следующей неделе не исключено продолжение тенденции снижения курсов доллара и евро по отношению к белорусскому рублю и новые колебания курса российского рубля.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика