Объем сделок с юанями на БВФБ на прошедшей неделе достиг исторического максимального уровня и превысил сумму сделок со всеми остальными валютами, в то время как курс китайской валюты опустился до минимума примерно за два года.
Несмотря на сохранение ожиданий роста курса американской валюты по отношению к рублю, доллар продолжает слабеть, достигнув на прошедшей неделе минимального значения за месяц, что произошло на фоне роста курса российского рубля до максимального уровня за этот же период.
На Белорусской
Курс евро за неделю вырос на 0,9% и достиг 3,5046 рубля, а российский рубль подорожал на 1% — до 3,68 белорусского рубля за 100 российских. Объем торгов указанными тремя валютами на БВФБ за неделю опустился на 9,2% по сравнению с предшествовавшей неделей и составил 698,7 млн. рублей.
При этом объем торгов юанями на бирже увеличился в 2,5 раза — до 964,4 млн. рублей и оказался больше, чем всеми остальными валютами вместе взятыми. А курс юаня упал примерно так же, как и курс доллара — на 1,8% (до 4,1341 рубля за 10 юаней).
Стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня за неделю снизилась всего на 0,11%. Это указывает на небольшое преобладание предложения валюты над спросом на нее.
Новый виток ослабления доллара на БВФБ был вызван падением его курса на российском рынке. Это отчасти объясняется ростом цен на нефть на мировом рынке в связи с появлением признаков того, что Китай и США могут перейти от торговой войны к продолжению сотрудничества.
В КНР дали понять, что готовы к переговорам с США, но хотят, чтобы американские власти проявляли больше уважения и назначили координатора для переговоров, который будет пользоваться поддержкой Дональда Трампа.
Позитивно сказался на курсе российского рубля и геополитический фактор. В частности, спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил о возможности заключения сделки с Россией. А министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 апреля побеседовал по телефону с госсекретарем США Марко Рубио. Тот посетил Францию, где уговаривал европейцев согласиться на условия США по урегулированию конфликта на Украине.
Что касается евро, то он продолжает оставаться дорогим по отношению к доллару на международном валютном рынке. Это происходит
В сообщении на платформе Truth Social президент заявил, что глава ФРС должен был снизить процентные ставки, как Европейский Центробанк, а теперь это необходимо сделать срочно.
ЕЦБ действительно 17 апреля снизил свои основные процентные ставки на 25 базисных пунктов. Это решение ожидалось и влияния на курс евро не оказало.
На следующей неделе в Беларуси завершится налоговый период, а в России он будет в полном разгаре, поэтому снижения курса доллара на БВФБ может продолжиться.
Поделиться публикацией: