Итоги недели 11–15 марта: нефть поддержала рубль

Курс российского рубля на БВФБ продолжил расти в связи с увеличением цен на нефть на мировом рынке, а также паузой в санкционной войне США против России.

К росту цен на нефть на мировом рынке, которая уже 12 марта превысила уровень 67 долларов за баррель (марка brent), привело сообщение Саудовской Аравии о намерении снизить экспорт нефти в апреле до менее 7 млн. баррелей в день, поддерживая добычу ниже 10 млн. баррелей в день.

Кроме этого, из-за аварии в электросистеме Венесуэлы, эта страна практически прекратила экспорт нефти. Цены на нефть поддержали и новости из Китая о новых мерах по стимулированию экономики посредством снижения стоимости кредитов и налоговых льготах.

Поддержку рублю оказали также иностранные инвесторы, увеличившие спрос на облигации федерального займа. На аукционах 13 марта спрос на эти ценные бумаги составил 145 млрд. рублей, и Минфин на радостях разместил облигации на 91,4 млрд. рублей. Это удивило экспертов, не ожидавших подобного энтузиазма от инвесторов в условиях постоянной угрозы новых санкций со стороны США. Некоторые из них даже предположили, что в ОФЗ были вложены венесуэльские деньги.

В результате курс российского рубля по отношению к доллару и евро на Московской бирже заметно вырос, что привело к увеличению средневзвешенного курса российской валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже на 0,4% — до 3,2546 белорусских рублей за 100 российских. Средневзвешенный курс доллара снизился на 0,5% и составил 15 марта 2,1278 белорусских рублей за доллар, а аналогичный курс евро опустился на 0,4% — до 2,4089 рублей за евро.

Курс евро на БВФБ снизился практически в такой же степени, как и доллара, и это несмотря на то, что Европейский Центробанк в начале марта смягчил свою денежную политику. Давление на доллар оказал выход данных об инфляции за февраль, которая оказалась немного ниже ожиданий.

Потребительские цены в стране выросли на 0,2% по сравнению с январем 2019 года и на 1,5% по сравнению с февралем 2018 года. Базовая инфляция составила соответственно 0,1% и 2,1%. В январе последний показатель равнялся 2,2%, и эксперты прогнозировали его сохранение.

Палата общин Британии с 12 по 14 марта голосовала по различным вопросам, связанным с выходом страны из ЕС. План премьер-министра Терезы Мэй в очередной раз был отвергнут, и депутаты решили просить ЕС перенести дату выхода на 2 месяца. В ЕС, в принципе не против, но если в Британии объяснят, зачем им нужна отсрочка.

Прогноз курса доллара на неделю: цель на 64 рубля

Стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля за рассматриваемый период снизилась на 0,04%, а среднедневной объем торгов валютами на БВФБ вырос до 39,8 млн. рублей с 35,4 млн. рублей на предшествовавшей неделе.

В ближайшие дни укрепление российского рубля по отношению к евро может продолжиться в связи с налоговыми выплатами российских экспортеров, что приведет к росту курса российской валюты и на Бирже в Минске на фоне ослабления других валют.

Поделиться публикацией: