В рейтинге белорусских банков по величине активов Банк развития остался на 4-м месте, уступив двум крупнейшим государственным банкам и БПС-Сбербанку.
Активы
Активы Банка развития за II квартал выросли на 7,2% по сравнению с I кварталом и достигли 27,3 трлн. BYR. При этом объем кредитов клиентам у него увеличился на 49,4% и достиг 13,4 трлн. BYR.
Таким образом,
банк активно переводил средства в кредиты клиентам из других активов. В основном, сократились средства, размещенные Банком развития в коммерческих банках: примерно в 5,6 раза по сравнению с I кварталом 2013 года (до 0,5 трлн. BYR).
Банк развития резко ограничил поддержку коммерческих банков за счет своих средств. Возможно, это связано с тем, что в июне у банков был некоторый избыток рублевых ресурсов.
Кроме того, Банк развития сократил и свои вложения в ценные бумаги, но ненамного: на 2% (до 12,3 трлн. BYR).
Пассивы
Средства, необходимые для увеличения активов, Банк развития во II квартале 2013 года получил, в значительной степени, от своих клиентов, средства которых в банке выросли в 4 раза по сравнению с I кварталом и достигли 2,4 трлн. BYR.
Но основным источником ресурсов для банка остаются собственные ценные бумаги, объем которых во II квартале 2013 года вырос на 1,4% по сравнению с I кварталом и достиг 18,9 трлн. BYR. Это больше, чем у всех трех крупнейших государственных банков Беларуси вместе взятых.
Доля данных средств в активах у банка составляет 69,2%, что также является максимальным значением для данного параметра среди белорусских банков.
Капитал Банка развития за II квартал 2013 года сократился на 1,6% и составил 5,95 трлн. BYR. По величине капитала Банк развития намного опередил
БПС-Сбербанк, хотя и значительно отстал от Беларусбанка и Белапропромбанка.
Доходы
Увеличение объемов кредитования клиентов у Банка развития не сопровождалось ростом его доходов. Так, чистые процентные доходы банка за II квартал сократились по сравнению с I кварталом на 10,4% и составили 701,5 млрд. BYR.
Полученные доходы Банк развития направил на чистые отчисления в резервы, увеличившиеся по сравнению с I кварталом в 6,2 раза и достигшие 784,2 млрд. BYR.
В результате вместо прибыли у Банка развития во II квартале текущего года были зафиксированы убытки в размере 98,9 млрд. BYR. Банк развития не является коммерческим, поэтому наличие убытков для него большого значения не имеет.
К тому же, в I квартале 2013 года банк получил прибыль до уплаты налогов в размере 644,2 млрд. BYR, максимальную среди белорусских банков, то есть по итогам I полугодия 2013 года Банк развития также остался с прибылью, которая, правда, уже не является наибольшей среди белорусских банков.
Беларусбанк и Белагропромбанк за полугодие получили более высокую прибыль.