Инвестиционный портфель белорусских банков в марте вырос на четверть

Избыточная ликвидность, возникшая в белорусской банковской системе в феврале-марте 2012 года была изъята с рынка посредством размещения краткосрочных облигаций Национального банка.

В результате сумма выпущенных банками ценных бумаг в инвестиционном портфеле коммерческих банков в марте выросла в 6,7 раза, достигнув 1 апреля 2012 года 4,9 трлн. BYR.

Все остальные статьи инвестиционного портфеля в марте изменились незначительно. Основную долю в портфеле занимают государственные ценные бумаги, объем которых на 1 апреля составил 13,1 трлн. BYR. Всего вложения банков в долговые обязательства и акции на эту дату достигли 21,4 трлн. BYR, увеличившись за март на 24%.

В марте значительно выросли и требования банков к субъектам хозяйствования: на 4,5 трлн. BYR - до 131,8 трлн. BYR. Значительный вклад в прирост кредитов обеспечил Беларусбанк, портфель требований которого к субъектам хозяйствования вырос на 2 трлн. BYR - до 40 трлн. BYR.

В то же время, требования коммерческих банков к физическим лицам увеличились всего на 138,6 млрд. BYR, достигнув на 1 апреля 2012 года 32,87 трлн. BYR.

При этом сумма кредитов, предоставленных населению Беларусбанком, в марте выросла примерно на 1 трлн. BYR - до 24 трлн. BYR. Таким образом, кредиты, предоставленные населению остальными банками Беларуси, в марте сократились примерно на 0,9 трлн. BYR и составили всего около 8,9 трлн. BYR.

Увеличение объемов кредитования в Беларусбанке было вызвано увеличением суммы льготных кредитов на строительство жилья с примерно 20 трлн. BYR до 21 трлн. BYR.

К обвалу рынка кредитования населения частными банками привели, по-видимому, высокие ставки по кредитам в белорусских рублях в условиях относительно стабильных цен и курса белорусского рубля.


В марте 2012 года также снизились требования белорусских банков к нерезидентам: на 450 млн. USD (до 1877,2 млн. USD). Одновременно требования коммерческих банков к Национальному банку увеличились на 2,9 трлн. BYR (до 63,7 трлн. BYR). Национальный банк остается вторым по значимости после субъектов хозяйствования - резидентов коммерческим партнером для белорусских банков.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика