По данным Национального статистического комитета РБ, потребительские цены на товары и услуги в октябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2014 года выросли на 1,2% (как и в сентябре), по сравнению с декабрем 2013 года — на 14,8%, а по сравнению с октябрем 2013 года — на 19,4%.
Таким образом, инфляция в Беларуси в октябре в годовом выражении опустилась ниже ставки рефинансирования. Что формально может стать поводом для снижения ставки. Впрочем, в последние месяцы текущего года инфляция вполне может вырасти.
В наибольшей степени в октябре поднялись цены на услуги: на 2,5%. Их рост, в свою очередь, был обусловлен, главным образом, увеличением оплаты
Довольно существенно, на 1,8%, в октябре подорожали медицинские услуги. С начала года они выросли в цене на 26%, намного опередив общий уровень инфляции в стране.
Но некоторые услуги в октябре дешевели. В частности, билеты на железнодорожный транспорт международного сообщения за месяц снизились в цене на 9,4%. Это сезонное снижение.
Продовольственные товары в октябре выросли в цене всего на 1,1%. Рост цен на продукты питания остается довольно умеренным, несмотря на увеличение экспорта продовольствия из Беларуси в Россию. Возможно, это объясняется увеличением импорта продуктов из европейских стран, попавших под российские санкции. Так, масло животное в октябре даже подешевело на 0,02%.
Правда, овощи в октябре выросли в цене сразу на 32,5%. Но это,
Непродовольственные товары в октябре выросли в цене всего на 0,9%. Рост цен обеспечили, в основном, медикаменты и бензин, подорожавшие на 2,9% и 5% соответственно. Это самые быстрорастущие в цене непродовольственные товары. С начала года цены на них увеличились уже на 21,2% и 20,3% соответственно.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика