Госдолг Беларуси: источники валюты в 2016 и планы на 2017 год

Жанна Кулакова, TeleTradeЖанна Кулакова, эксперт-аналитик компании TeleTrade в Беларуси, считает, что белорусские власти справились с задачей погашения валютного госдолга в текущем году.

Самым значимым по объему источником притока валюты в бюджет стала покупка валюты Нацбанком на внутреннем рынке. Население, юрлица и нерезиденты продали с начала года на чистой основе 2 млрд. долларов США. Интересен тот факт, что львиную долю в этом показателе занимает продажа валюты населением – 1,363 млрд. долларов. В дополнение к этому Минфин смог привлечь 1,33 млрд. долларов посредством размещения валютных облигаций. Ещё 800 млн. долларов Беларуси перечислил Европейский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). С учетом того, что суммарный долг на текущий год составляет более 3 млрд. долларов, полученных средств хватает на то, чтобы погасить госдолг и даже пополнить ЗВР. 
news-teletrade-2016-11-25-01.jpg
Валютный госдолг на следующий год составляет 2,3 млрд. долларов. Планируется, что 700 млн. будут привлечены за счет кредита ЕФСР, 800 млн. – от размещения еврооблигаций на внешних рынках, 360 млн. -  за счет продажи валютных облигаций на внутреннем рынке.  Дополнительные 450 млн. долларов планируется получить в виде экспортных пошлин и покупки НБ РБ валюты на внутреннем рынке. 
news-teletrade-2016-11-25-02.jpg
“Эти цифры говорят о том, что долговая нагрузка на Беларусь еще долго будет оставаться высокой, так как госдолг растет. И если властям удастся реализовать план по привлечению средств в 2017 году, то белорусский рубль будет чувствовать себя хорошо в будущем году”, - считает Жанна Кулакова. При этом эксперт добавляет, что обязательно нужно учитывать такие факторы как сальдо внешней торговли, покупку/продажу валюты населением на внутреннем рынке. 

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси