Проблемы, возникшие в белорусской экономике, вместе с ростом процентов по кредитам привели к тому, что в Беларуси увеличивается только кредитование государственных предприятий государственными же банками.
Нагляднее всего картину иллюстрирует деятельность Банка развития, у которого величина задолженности клиентов по кредитам в январе—сентябре текущего года увеличилась на 1,8 млрд. рублей и достигла 10,3 млрд. рублей.
Более того, еще на 0,9 млрд. рублей увеличились его вложения в ценные бумаги, достигшие 3,66 млрд. рублей. Ресурсы для таких вложений банк получил за счет увеличения средств клиентов на 2,5 млрд. рублей — до 5,02 млрд. рублей. В результате у него даже сформировался избыток средств, который он разместил в других банках.
У крупнейшего банка страны — Беларусбанка — величина кредитов клиентам с начала года выросла на 1,4 млрд. рублей — до 30,7 млрд. рублей. В то же время, вложения в ценные бумаги у него немного сократились: на 0,3 млрд. рублей — до 4,4 млрд. рублей.
У Белагропромбанка сумма кредитов клиентам увеличилась за рассматриваемый период на 677,7 млн. рублей (до 9,4 млрд. рублей), а у Белинвестбанка сократилась на 344 млн. рублей (до 2,9 млрд. рублей).
При этом в целом задолженность клиентов коммерческих банков по кредитам за девять месяцев 2022 года снизилась на 1,7 млрд. рублей — до 58,8 млрд. рублей. Однако в этом показателе не учтены данные Банка развития, и если суммировать его кредиты с остальными, то получится, что банки сработали примерно в ноль.
Но если государственные банки, в основном, активно наращивали кредитование, то банки с иностранным капиталом его сокращали. В частности, даже у Банка БелВЭБ, который был лидером по кредитованию белорусской экономики среди банков с иностранным капиталом, с начала года величина кредитов клиентам снизилась на 530,7 млн. рублей и составила 2,2 млрд. рублей. У Приорбанка снижение оказалось еще больше: на 807,9 млн. рублей (до 1,84 млрд. рублей).
В то же время, Приорбанк значительно увеличил объем средств, привлеченных от клиентов: на 720,6 млн. рублей (до 4,91 млрд. рублей). Это, скорее всего, связано с имеющимися у него возможностями осуществлять расчеты с зарубежными контрагентами. Возникший избыток ресурсов он разместил в Национальном банке РБ, средства в котором у него примерно удвоились и достигли 1,91 млрд. рублей.
Подобным образом действовал и Белгазпромбанк, у которого средства клиентов выросли на 94,4 млн. рублей (до 2,17 млрд. рублей), а кредиты клиентам сократились на 311,1 млн. рублей (до 1,66 млрд. рублей). Средства в Нацбанке у него удвоились и достигли 671,6 млн. рублей.
У крупнейшего частного банка Беларуси — МТБанка, активно работающего с физическими лицами, величина кредитов клиентам снизилась в текущем году на 43,4 млн. рублей и составила на 1 октября 2022 года 1,27 млрд. рублей. При этом средства клиентов у него увеличились на 230,3 млн. рублей, достигнув 1,62 млрд. рублей.
Государственные банки увеличивали кредитование экономики не столько за счет наращивания средств клиентов, сколько за счет увеличения собственного капитала. В частности, капитал Беларусбанка вырос за три квартала на 1,91 млрд. рублей, достигнув 7,74 млрд. рублей.
У Банка развития капитал был увеличен на 369,6 млн. рублей (до 3,11 млрд. рублей), а у Белагропромбанка — на 540 млн. рублей — до 2,39 млрд. рублей.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Беларусбанк Белагропромбанк БелВЭБ Белгазпромбанк Белинвестбанк МТБанк Приорбанк Кредиты Нацбанк Беларуси