Председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур, комментируя декрет президента РБ № 8 «О развитии цифровой экономики», заявил, что в Нацбанке глубоко убеждены в том, что на территории страны надо использовать исключительно свое законное платежное средство.
Криптовалюты, по его мнению, не очень удобны для расчетов
В своих рассуждениях глава Нацбанка был довольно осторожен,
Его отношение к криптовалютам характеризует фраза «кто хочет играться, пусть играется». Впрочем, Павел Каллаур также отметил, что в соответствие с декретом, резиденты Парка высоких технологий получили право использовать криптовалюты в международных сделках, и Нацбанк к этому относится нормально.
Какую бы позицию не занимал Нацбанк, резиденты РБ получили возможность действовать на рынке криптовалют на законных основаниях.
Если отношение главы Нацбанка к криптовалютам довольно скептическое, то к новым технологиям он более благосклонен. Павел Каллаур подчеркнул, что в банковской системе РБ уже есть два проекта, основанные на технологии блокчейн, которая используется при выпуске криптовалют, а в 2018 году предполагается пойти дальше и реализовать проект с использованием
В качестве примера экономии средств от внедрения новых технологий Павел Каллаур привел сокращение расходов в самом Нацбанке, осуществленное благодаря внедрению электронного документооборота. Сотрудники банка подсчитали, что за счет отказа от использования бумаги они только за один год сэкономили 600 деревьев. Он подчеркнул, что новые технологии позволяют высвободить людей, которые занимаются непроизводственной работой.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси